我心中的丰碑优秀作文
丰碑,是比喻不朽的杰作或伟大的功绩。心中的丰碑却是一个被人贬看,歧视又平凡的职业—清洁工人。
清洁工又名“城市的美容师”,他们为了每一个人都能够在清新的环境中工作,不惜辛苦、不惜劳累地起早贪黑为们卖力。
早上四五点出门的时候,就可以看见清洁工们在忙碌着。因为他们想着这是打扫卫生最佳的时期。早了点,怕人们上班时路面又脏了;晚了点,怕影响到人们上班时的交通问题。瞧,清洁工们多么为们着想啊!他们专心致志、全神贯注的攥着扫把,用力摩擦着地面,尽量不要有“漏网之灰”,也尽量不要扬起灰尘来。
清洁工人过年时也不可以热热闹闹的吃一次团圆饭。记得去年的除夕夜,当辞旧迎新的炮竹声此起彼伏地响起、家家户户都在吃着团年饭时,想清洁工老爷爷也该休息一回,在家中与家人一起开开心心地吃团圆饭了吧!刚想着,忽然又听到那熟悉的、有节奏的“唰、唰”声。开始,还以为是听错了,但仔细一听,这声音是那样的熟悉、那样的亲切,这不正是老爷爷演奏的“交响乐主旋律”吗?为什么他不回家吃团年饭呢?为什么在除夕夜也不休息呢?一连串的问号驱使走过去……当他听到提出的疑问后,停下扫地的活儿,转过头,笑着说“已经吃饭了。因为明天就是新年了,所以要把这些街道的垃圾彻底清理好,一个人辛苦一点,就可以给大家带来一个干净的环境啊!只要看着大家走在干净的道路上,就感到高兴呀!”老爷爷说完,又继续挥动手中的大扫把,在这街道上又继续演奏着那特殊的“交响乐”了。望着老爷爷在夜色中微驼的背影;望着他那有点儿蹒跚的步履;听着那有节奏的“唰、唰”声,忽然感悟到这是多么朴素的话语啊!从这朴素的话语中不正是蕴含着一颗赤诚的心——为人们默默奉献的高尚情操吗?
清洁工人是您们,让飞路的洒水车,淋出一个清新的黎明;是您们,挥动笤帚,抹去城市的污垢,让城市整洁干净,拥有容光焕发的面貌,迎接东方的第一屡晨曦的亲吻!你们是心中永远的丰碑!