米黄的墙色,不出挑亦不逊色,淡色墙上挂着浓墨的画,却不知画的是甚,像是将墨一笔泼了上去,又像是细细勾勒的,随意不随便,这淡这浓相衬相宜。再看一旁的木质书架,木头纹理清晰可见,一轮一轮,便是年轮,手指轻轻抚上,平滑十分。书架侧壁凹凸不平,精细的雕刻,是片如意云。弯弧,平线,行云流水可见其作者的娴熟技艺。书架未上色,保持着原木色,似未施粉黛的佳人一般,就只是静处在那儿,也极其勾魂,那是真的美。再说这如意云,便是求个称心如意。架上的书分门别类地排放,大多是些小说和散文集,还有些青年杂志。书架旁摆了张摇椅和木色小桌,桌上的小草长得正是势头,绿绿嫩嫩,好像要把屯了许久的力量全部爆发出来,倒是给这小屋平添了几分生机。一旁还有杯冒着热气的清茶,升起的热气像极了江南水乡独有的烟雨晨雾,朦朦胧胧。放在鼻尖嗅嗅,清新清爽,像雨后空气中混杂泥土,花香的味道,茶香溢了满屋。端起抿一口,入口即苦,入喉清甜。再看摇椅上的人,手里捧了本散文集,遮了那人的脸,有一下没一下地晃着摇椅,也不出声,看痴了。
我想这大概便是我想的书屋,寄托了我年少梦的地方,关于恬淡的梦。
窗是打开的,风吹起,淡色窗帘被吹成了花苞似的,好像那书中所写的:他牵起的世界,在绚烂的风中,被吹成展开的羽翼,仿佛花瓣一般,满满花瓣一般满满被大风打开,一瓣一瓣地张开,露出其中备受呵护的蕊。坐得离窗近,窗帘被风卷起,盖上了我的头,风退,帘退,从额间滑至鼻尖,痒痒的,再读着这般文字。嘴角也弯起,心想,好极了。
摇椅摇,摇椅摇。
双膝间摊着书,看着一个个文字以不同的方式排列,叙述着不同的故事,或是平淡或是华丽,好故事漫漫讲,漫漫品。品故事,亦似品人生,就像那刘墨闻在书中说过的:“来,我们弹个曲子讲个故事,这个故事很长,长到你会从一个小清新女生或婀娜女神变成一个和生活讨价还价的怨妇,我也会从一个精力旺盛的小伙变成一个胡子拉碴的中年肥男。讲故事的过程中会有人加入,也会有人退出。不知你愿不愿意听我讲一讲,讲讲我和你一起度过的不咸不淡,诙谐有趣的一生,直到夕阳的余晖撒过我的拐杖和你的布鞋,我们的白发闪着金光。”处在故事里,活着故事外,我是这样想的。
安静的书屋,恬静的梦,我在这里做着最美的梦,梦里没有忧伤,没有分离,没有困苦,留下的只有纯真和初心。
我的书屋,我的梦。
我的梦,我的书屋。