秋天的一缕阳光不知道什么时候,偷偷的爬到我的书本上。我看着叶圣陶爷爷写的《稻草人》,书里面的它是那么的善良,又那么的无助,最后也倒在了田地中间。
我抬起头,窗外的一片农田映入眼帘,金灿灿水稻在阳光的照射下格外耀眼。每年的这个时候,它们就开始弯下腰,这让我想起了我的爷爷。我的爷爷是60后,他说他们那一代人的梦想是可以吃饱饭。每当春天到来是时候,他最开心的事情就是有一辆拖拉机可以犁地,这样他就再也不用拿锄头去翻地了。夏天的时候,水稻的灌溉是一个非常头疼的问题,自从有了抽水泵,稻田里的水一直满满的。秋收到了,收割机忙碌的穿梭在金色的农田里,爷爷用镰刀收割粮食落下的腰病好久没复发了。秋收冬藏,自从袁隆平爷爷培育出了杂交水稻,每户人家好像没有担心过冬天粮食不够吃。
我的爸爸是个80后,小时候不用担心饿肚子啦。他的梦想是能够考上大学。他上学那时候,我们国家已经普及了九年制义务教育,所以他可以自由的去学习知识,不用担心读不起书的问题。听爸爸说,我小时候上的幼儿园就是他读的小学。经历了二十多年风雨的教室,依旧还是那么明亮。爸爸通过自己的努力,如愿以偿的考上了心仪的大学,据说还是村里的第二个大学生呢!
我是一名10后,我的梦想是可以成为一名救死扶伤的医生。今年的春节前夕,一场突如其来的疫情改变了我们的生活。我的老师们纷纷化身“主播”,给在超长假期中的我们奉献了一节节精彩的课。在这段时间里,我看到了党和政府举全国之力,打响了抗疫阻击战。千千万万的医护人员奔赴前线,救死扶伤。我看到电视里的那些被感染者眼神中透露的不再是无助,在全国人民的努力下,我们也获得了这场“战疫”的胜利。
一阵“稻香”飘来,书中插画里倒下的稻草人好像被谁扶了起来。