学识,懂德,解闷,书也。增其见识,使之受益。
以去年为界,前视书如土,随意扬;后拥书入怀,喜欲狂。这也算是一个进阶史了,虽经历“大起大落”,却终是步入正轨,实是“天将降大任于斯人也。”
所谓学识。学生时代。书就是从无知到渊博的桥梁。从《秋天的怀念》中感受史铁生从颓废到乐观的生活态度;从《昆虫记》中领略小小昆虫的大智慧;从《西游记》中体会九九八十一难的艰辛与坚持。人们都说“活到老,学到老。”当然,是书中所学,在书的世界里,我“旋转,跳跃,闭着眼。”方方正正的文字进入我的世界,我细细的品味“炼”字的乐趣。书啊,是一位老师!
何为懂德。我们为何要尊师重道,为何要孝亲敬长?这是书的“功劳”啊!都说老师博学,可老师懂得的“德”又何来?这是书的“智慧”啊!我们从出生到现在,若无书,孝何有,德何来?高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”但不只是学识的增长,也有品行的提高啊!我们的道德观,价值观,在书的“提拔”下,也在进步啊!书是人类懂德的重要角色。书啊,是一个世界!
书可解闷。也许,你有许多时候都无事可做,那就去读书。书里,有美轮美奂的风景,引人入胜的故事,曲折崎岖的情节,感人心弦的人物。一本有趣的书,似一位朋友,陪其左右。与你进入书的世界,穿梭其中。“一草一木一世界,一书一友伴其旁”。何以解闷,唯有书之。书啊!是一位知己。
古今中外,有多少文人墨客,跃进书的海洋,欢乐至极;却也有很多“书籍恐惧症患者”。所以,读书也要读出高度,要“解其深意,寻其乐趣。”
“桃花潭水深千尺,不及书本入我眼。”正牌书虫上线。
书啊!是个天地。“书生一,一生二,二生三,三生万物。”善待你手中的书。书存之,学识,懂道,解闷,各得其所。
拥有一本书,是件乐事;拥有一个自己的世界书屋,就像一个美丽的梦想。