我们学校有一个图书角,它长约150厘米,宽约50厘米,它穿着一身土黄色的衣裳,用木材做的,每当我经过时,会闻到木头的香味,使我恋恋不舍。它们有四个兄弟姐妹,老大是文学类,老二是安全类,老三是科技类,老四是艺术类。它的屋顶尖尖的,下面的书柜是长方行的,书屋后面还画有禁止吸烟的标志,它们看起来很像我们住的房子,所以,每当有人看到小书屋,就会叫它们是“房子小书屋”。
轻轻打开小书屋的柜门,会发现里面有很多藏书。我们学校的小书屋分为2层,第一层有许多藏书,第二层有一个垃圾桶。我想应该是为了美化校园环境,不让人们随地扔垃圾用的吧!里面有一层隔板,隔板是用木头做的,上面用油漆刷的干干净净,十分美丽,不仅如此,还铺有一层白色油布,为了防止学生们在拿书时会划破手吧,每个书屋里约有120多本藏书,此外,书架也分为两层,第一层放许多小书,下面一层放大书。
记得有一次,我放学回家的时候,路过小书屋,我看到许多人都在借阅图书,我也被吸引了过去,我过去后,拿了好多书,走在回家的路上,心想今天终于可以大饱眼福了,我回去,用很快的速度写完作业,便掏出书来阅读,我读书时,心情有喜有怒,犹如遨游在书的世界,妈妈叫我吃饭,我都没有听见,之后这件事便成了家里的笑话。
“书籍是人类进步的阶梯”这句话说的一点没错,书籍让人进步,让我们充满知识,让我们充满快乐,让我们一起读书吧!
我十分喜欢我校的小书屋,谢谢你!
读书,是一件对人非常有益的事情。我小时候的书屋,不在宁静的图书馆里,也不再明亮的书房里,而是在空旷的乡村田野旁和爷爷古朴的屋子里。
我的爷爷年轻时是位知青,家里有很多书籍,多到一个书柜都放不下。爷爷年轻时特别爱读书,不论是四书五经,还是西游聊斋,他都视若珍宝,每天手不释卷。除了读书以外,他还会做读书笔记。“不动笔墨不读书”,爷爷在自己的书上做满了笔记,觉得好的词句还会逐一抄录下来。这种习惯延续了一家三代,包括我在内,让我们无比受益。
记得幼年时,爷爷和奶奶下地干活,我就坐在田野旁,顶着强烈的日光,在大树底下看着自己心爱的书籍。若渴了,可以喝爷爷泡的红茶;若饿了,就啃一口馒头;若感到疲乏了,就以地为床,躺下睡着。有时候,我一看就是一整天,午饭该吃饭了都不知道,爷爷喊我一遍又一遍,才不舍得放下书籍,回家吃饭。
冬天时,天上下起鹅毛大雪,我便在有暖炉的屋子里看书。尽管我不出去玩雪,但是我觉得,外面大雪纷飞,在窗边阅读书籍,那才别有一番风味。有时煤炭烧完了,屋子里和外边一样寒冷,我的手被冻得不停哆嗦,还是继续阅读下去。是这一本本散发着芳香的书籍,让我忘记寒冷,如沐春风。
我小时候的书屋,虽没有蒲松龄先生“聊斋”的那般热闹,也没有梁实秋先生“雅舍”的那般别致,但是这两处书屋,却是我思想的启蒙之地,我在这里尽情地阅读着书籍,畅游知识的海洋。
我觉得,这是世界上最好的书屋,也是我的精神之源泉。