我心中美好的书屋作文
窗外,是夜幕即将降临的天空,那一抹美丽的晚霞,是太阳对天空依依不舍的眷恋。一个低头默读者我,对这美景却无暇顾及。因为,此时的我,心中正描绘着更加美丽的景色。
不知从何时起,我爱上了读书。渐渐地,我有了一间自己的书屋:一张书桌,一把椅子,一个书柜。书柜上,排列着各种各样、大小不一的书,像一支随时准备出发的队伍。“士兵”们有高有矮、有胖有瘦。有的文质彬彬,满腹经纶;有的活泼可爱,风趣幽默;有的伤痕累累,仿佛刚下“战场”
有时,我无意间走到书柜边,就有一种感觉,手痒痒的,便从书柜上随意取下一本书,顷刻就徜徉在书的海洋里。书的海洋是那么浩瀚,而我就像一个渔夫,驾着一只小小的渔舟,游荡在书海之中,时不时撒下渔网,捕捉那些“知识小鱼”。我渴望捕获“美味的大鱼”,如同食物一样对待他们仔细咀嚼,然后吞入腹中消化。然而,贪婪的我却不满足于此。于是,我又像牛一样“反刍”把半消化过的知识再反复地“嚼“上几次,甚至十几次,把这个知识“嚼”到入木三分的程度才肯罢休。
后来,我渐渐地感到困惑:有时,即使你时时撒出鱼网,也很少能捕获“大鱼”,大多是些无用的“树枝”和“海藻”,他们不仅无用,还可能有“毒”。因此,我不再泛滥阅读,开始追求开卷有益。
不知为什么,我总喜欢读那些描写苦难生活的书,比如曹文轩的《山羊不吃天堂草》、老舍的《骆驼祥子》、高尔基的《童年》等等。读这些书时,我仿佛和书中的主人公一起体验着穷苦年代的艰难,一起品味生活的酸甜苦辣,一起经历人生的风风雨雨。看到世间许多的不公平,深深地同情书中人物的命运,梦想的种子在心中悄悄发芽:我立志当一名科学家,为造福那些穷苦人民贡献自己的力量。
在远离喧嚣的书屋里,弥漫着醇厚的书香,我在书的熏陶下,不断地成长、不断地编织着我心中的梦,将它编织成一艘“梦想之船”,在不久的未来,我将驾着它乘风破浪、勇往直前!