暑假里,老师向我们推荐了许多好书,有沈溪石的《动物小说》、《伊索寓言》、《昆虫记》等等。我整天沉浸在书的海洋里,就像海绵吸水一样,贪婪地汲取知识的营养,最让我爱不释手的,还是《伊索寓言》这本书。书里讲的是一则则寓言故事,每个故事都能总结出一个道理来,让我受益匪浅。就拿《金斧、银斧和旧斧》来说吧。
一个贫穷的老农民在河边砍柴,一不小心,斧头掉进河里去了,他蹲在河边伤心地哭着,忽然一位白发老人出现在他面前,问他为什么哭,农民说:“我的斧头掉进河里去了。”老人对农民说:“别哭了,我帮你捞上来。”第一次,老人捞上来一把金斧,在阳光的照耀下金光闪闪,但老人摇摇头,表示不是他的。第二次,老人捞上来一把银斧,它闪闪发亮,好像天上的一颗星星,可是老人还是摇摇头。第三次,老人捞上来一把旧斧,老人高兴地点点头,说:“这把才是我的斧头。”老人对农民说:“你有高尚的品质,现在,我把金斧和银斧都送给你。”讲到这里,我已经受到了启发,做人要诚实,不要看见值钱的东西,就一心想要得到,也告诉我们,只有品质高尚的人,最后才有好的结果。
听了我的介绍,你们是不是也对这本书产生了兴趣呢?