我认为《简爱》是一本非常好的书,是十九世纪英国作家夏洛蒂写的。
女主角简爱的命运十分不幸,他被抛掷到了一个寄人篱下的地方,她姨妈嫌弃她,她表姐蔑视她,她表兄毒打她,没有一个人帮她说话。但这些都没让她屈服。
恨心的姨妈将她逐出盖茨黑德,让他去一所残酷的学校里读书。在那里,她受尽了屈辱,可她在同样遭遇的朋友那里,获得了一种内在力量,不但没有在困难中沉沦,反而变得格外刚强,不断奋发,最终成绩不断上升,也得到了师生们的理解。
她做家庭教师时,也是这样的不卑不亢,她认为人人都是平等的。她性格独立,有主见。认为好久说好,认为不好就说不好。不会因为别人而改变。我认为是一本好书是因为它告诉了人们做人要有主见,要有尊严。正是因为简爱有这种精神,她才会挺过来,正是因为这种精神,她的表姐也成了她的朋友。正是因为这种精神,她才会和罗切斯特,两个性格迥然不同的人相互迷恋。
做人只要拥有了这种精神,就可以在任何困难中挺过。反之,那个人一遇到困难就会自暴自弃。我也要学习她这种精神。