我是一名任教20多年的教师,日复一日的教学,使我对这份工作不但兴趣未减,反而越来越喜欢我所从事的工作,我的愿望就是成为一名知识渊博、学生爱戴的好老师。
我并非天生喜欢教师这分职业,当初因为高考发挥失利,阴差阳错到了师范学校,不得已走上了教师这条道路。因为是不得已,所以一开始工作的时候,并不把它当回事,只把它当作一个生存的饭碗。为此我糊里糊涂混了很长一段时间。
后来,一个偶然的契机改变了我。那是一次同学聚会,分别10几年了,同学大部分成了自己所在单位的业务骨干或者担当着重要的领导岗位,看看过去和自己情况差不多的同学都发生了这么大的变化,我这才为自己的处境感到了悲哀:自己这10几年简直是白过了,不但没有任何成就,还被他们远远的落在了后面。我不求自己升官,但干好自己的本职工作,成为学生、家长心目中的好老师这个目标还是能达到的。
从此,我开始改变工作态度,认真地对待每一节课。我开始阅读教育教学方面的书籍,订阅这方面的杂志,遇到外出学习的机会,也积极争取,我知道比起周围的年轻人,我算是起步比较晚的,但我不灰心,不沮丧,我认定只要肯努力,就比永远不觉悟、不上进的人要强。
有道是:态度改变,一切都会改变。由于我的努力,教学工作越来越得心应手,以前我怕开公开课,怕应付不了局面,现在我不这样了,因为我深深地意识到公开课是大家帮助你诊断课堂病情的好机会,也是帮助你迅速提高的好时机。因此一有这样的机会我决不错过。在同事们的帮助下,我的业务水平在一步步提高。
“世上无难事,只怕有心人。”我相信只要自己坚持不懈一直努力下去,我的愿望就会离我越来越近,即使退一步,我的努力没有达到预期的目标,我也无怨无悔,因为我毕竟努力了,尝试了,过程远比结果更重要。