在很久很久以前,自然创造了人类。可以这样说,如果没有自然,也就不会有人类。可是“物极必反,乐极生悲”,当人类继续沉浸于由改造自然所带来的巨大经济利益的喜悦中时,大自然终究还是忍无可忍地向人类伸出了报复的双手。于是,许多致命的灾难接踵而至,比如,全球变暖。
全球变暖由温室气体引起。温室气体让地球发烧。200多年来,随着工业化进程的深入,大量温室气体主要由二氧化碳的排放,导致全球气温升高,气体发生变化。全球变暖将带来诸多影响。南极冰川开始融化,对沿海国家造成巨大威胁。芬兰和德国学者公布一项最新调查显示,本世纪末海平面可能升高1.9米。南太平洋中的岛国———图瓦卢将可能是消失在汪洋中的岛国。此外,全球变暖还会导致物种的减少,给人类的健康造成危机。面对如此严峻的形式,人类终于动容了。
因此,“低碳生活”一词在人们的口中出现的频率越来越高。
所谓“低碳生活﹙low — carbon life﹚”,就是把生活作息时间所耗用的能量尽量减少,从而减低二氧化碳多的排放量。低碳生活对于我们这些普通人来说是一种生活态度。低碳生活宣传海报也成为人们推进潮流的新方式。它给我们提出的是一个愿不愿意和大家共同创造低碳生活的问题。