我心中的黄河作文
黄河是我们的母亲河,她用甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出璀璨的五千年的古国文化。黄河又是我们中华民族的伟大象征,她无坚不摧,勇往直前,锐不可当。我虽然没有亲身领略过她的风姿风采,但黄河在我的梦中,在我的心中,她永远泽被众生,伟大坚强。
黄河的长度仅次于长江,是我国第二条大河,它干流全长五千四百六十四公里,源于青海高原喀拉山的北麓,途经青海、四川、甘肃、宁夏、蒙古、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九个省区,成“几”字形向东最后流入渤海,沿途汇集了三十条主要支流和无数条溪川,流域面积达七十五万多平方公里。黄河流经途中,要经过世界上最著名的黄土区,大量的泥沙流入黄河,黄河也因此得名。
黄河惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;把中原大地劈成两面。黄河的气势,已形成了中华民族的一种精神,倾倒了无数文人墨客,他们挥笔写下了美妙绝伦的好诗篇,至今流传于后世。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”这些诗句就是李白写的赞美黄河奔腾不息、勇往直前和胸怀若谷的精神。王维的《使之塞上》诗歌中:“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,也为我们描绘了因大唐强盛而边疆无战争的奇伟景观。抗日战争时期,光未然写的《黄河颂》,其中赞美黄河是中华民族的摇篮,用英雄的体魄筑成了我们民族的屏障,写出了黄河在中华民族抗日战争史上的崇高的地位。
历史上的黄河,她为哺育炎黄子孙,奉献着自己的身躯,她为保卫华夏儿女,以磅礴的气势,筑成了天然的军事屏障和精神上的城防,为我们中华民族的崛起及强大功不可没。如今的黄河,经历了沧桑后,近年来出现了缺水断流和水污染的严重问题,母亲在呜咽,母亲在诉说着水的危机……希望有良知的每一个中国人,都要为保卫黄河尽自己的一份义务,尽一份责任。游览黄河时,不要往黄河水中乱扔杂物;欣赏黄河时,不要忘了为治理黄河献计献策;饮用黄河水时,不要忘节约水资源。