在别人眼里,黄河是中国文化的摇篮,是灌溉土地的源泉。但是,在我看来,黄河是个可怜的母亲。
从秦始皇统一中国到满清入关,黄河遭受了六大损失。最大的一次是在唐朝李国初。当时由于新建立的王朝,皇帝下了很大功夫,所以经济发展很快。由于其经济、贸易和外交的中心向西北倾斜,西北地区的屯田是辉煌的。因此,黄土高原的森林牧区开辟了大面积的农田,耕种了几十万亩。至少有200—300亩耕地,这导致植被和土壤侵蚀大大减少。黄河决堤,周边人民遭殃。黄河泛滥不止几次,满目疮痍。严重缺水使山东、郑州等地即使毗邻黄河,也缺水。喔!黄河!几千年来,我们用刀斧战争破坏了黄河中下游的植被。唉,无数砍树建的惠洪会馆现在都太平了。黄壤又深又脆。由于其土壤疏松,颗粒细小,一旦植被遭到破坏,水土流失极其严重。很快我们就会听到可怜的母亲感叹:“河水流动时,生命的几何是什么?”