我心中的黄河作文
黃河,又名母亲河,亚洲第二长江。她孕育了灿烂的华夏文明,用甘甜的乳汁哺育了一代又一代,它因此而出名。
尽管我从未见过黄河,但我心中黄河是由三种颜色组成的——红、黄、蓝。
红色是血的颜色,它代表的是愤怒与拼搏。当中华民族与八国联军顽强地抵抗时;当中华民族经历的那次惨目人睹的南京大屠杀时;当中华民族一次次吃了败仗时。即使我从未经历过,但我仍然能感受到黄河的“心”在“滴血”,它为中华民族的惨败而愤愤不平。他挥出千万条铁的臂膀,巍然屹立在亚洲的平原上,成为我门民族的屏障,它一直保卫着我们的中华民族。
黄色,它代表的是我们黄色肤色,黑头发的炎黄子孙。它哺育了我们,赋予了我们英雄的尚武气魄,无数的英雄在它身边扮演:黄帝大战蚩尤、大禹治水、官渡之战、巨鹿之战。它教给我们的永远都是它那雄健的魄势。它激励我门要伟大坚强。
蓝色,是纯净的颜色。人们常用它来比天,而我却要用它来比黄河。也许会有人问我:“黄河那里是蓝色的,没听说过”“跳进黄河也洗不请:这句话吗?再这里来我要做出一个很好的解释。在我眼里,黄河是一个抽象的概念,也绝对是蓝色的,就凭它这精神,就凭它来单纯的为中华民族奉献的精神。它就是蓝的。它蓝的纯蓝的真。
颜色确定了,下一步,我要为黄河拟上一种动态美。
黄河——此时此刻不是平静的,它是跳动的。就象一个顽皮的孩子,失去了作为母亲的深沉它奔腾着、跳跃着,不断的拍打着岸边的礁石,仿佛那是它们的鼓,它们有时还会互相攀比,瞧!那一浪高过一浪的浪花不是它们吗?那不断奔腾着,流向天与地的交界处的不是它们么?
黄河的历史:黄河的风采:黄河的内涵将永远铭记在我们心中。
“虽不成听见黄河壮,澎湃汹涌的梦里。”