“一个黄土塑造成千你我,脉为长城,脉为黄河。”黄河,一望无际的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中国儿女,孕育了灿烂的中华文明。
啊!黄河!中华民族的摇篮!旧石器时代以来,中华民族的祖先在黄河的怀抱中繁衍生息。他们在黄河形成的冲积平原上不断发展农业文明,使黄河成为中国古代的经济、文化和政治中心。这些悠久的民族历史在我们的传统文化中留下了生动的记录,如神话、传说和歌谣。
黄河以其英雄气概出现在亚洲平原上,象征着中华民族的伟大精神。古往今来,很多诗人都赞美过,唱过——。李白说:“你看不到黄河的水是如何流出天堂,进入海洋,永远不会回来的。”王志焕说:“黄河远在白云之上,是万仞山的一座孤城。”王维曰:“大漠孤直,长河落日圆。”
黄河滋润黄土地,哺育黄皮民族。而尼罗河、幼发拉底河、印度河孕育的文明却退入历史的梦境,这个不屈的民族正以最顽强的毅力与一切敌人战斗,书写着民族胜利的胜利!