“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河”。可以说,只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔腾不息的河流,用它过甜有乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
黄河——中华民族的摇篮,以黄河般的力量,以雄壮的气势,奔腾在中国大地上,滋养着一代又一代的华夏儿女。今日的黄河,全长5464千米。从源头汩汩东流,经过青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九个省区。黄河多年平均年径流量为580亿立方米,仅相当于全国河川年径流量的2%,但就是这些黄河水,承担着全国15%的耕地,12%的人口和50多座大中城市的供水任务。黄河对中华民族经济和历史文化发展做出了多么大的贡献啊!我们为母亲河感到骄傲和自豪。黄河您是中华民族的摇篮,是中华民族的发祥地,中华文化在黄河流域产生、发展、壮大,黄河哺育滋养了世代炎黄子孙。黄河您是民族的屏障。黄河天险在地理上可作为军事屏障,更是以成为民族精神上的城防。黄河您是巨人,有铁的臂膀,一泻万丈,浩浩荡荡,体现了您的气势磅礴,勇不可挡的气势和力量。
啊!母亲河您是中华民族的摇篮,中华民族的屏障,中华民族的巨人。