我心中的黄河作文
黄河,像一头脊背穹起、昂首欲跃的雄狮,从青藏高原越过青、甘两省的崇山峻岭;横跨宁夏、内蒙古的河套平原;奔腾于晋、陕之间的高山深谷之中;破“龙门”而出,在西岳华山脚下掉头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。这条奔腾不息的河流,哺育了一代又一代华夏儿女,孕育了中华民族灿烂的华夏文明!
“黄河落尽走东海,万里写入襟怀间”这是李白心中的黄河;“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”这是刘禹锡心中的黄河;“派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。”这是王安石心中的黄河。我心中的黄河又是怎样的呢?
我心中的黄河是这样的,“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河以它独有的英雄气魄浩浩荡荡的奔向东南,他从狭长的山谷中挤过,从宽阔的中原大地上飞驰而过,对于落差近30米的夹岸深沟,飞流直下,一泻千里,任它是“山重水复疑无路”,管他是“千岩万转路不定。”什么也阻挡不了她前进的脚步,她用那摧枯拉朽之力,把中原大地劈成南北两面,最终变成“柳暗花明又一村。”在我心中,黄河是勇往直前的。
我心中的黄河是这样的,“河鱼之在,上迎涛波。”黄河那丰盈的物产,养育了多少中华儿女。肥美的鲤鱼,肉质鲜美,圆润的虾,晶莹剔透,颗粒饱满的水稻造就了那冰清玉洁的大米,曾有过“一家做饭,十里飘香。”的美誉。黄河用她那独有的河水,洗去了他们身上的污浊,造就了他们的美味,造福了黄河岸边的中华儿女。在我心中,黄河是美丽富饶的。
我心中的黄河是这样的,“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”自古以来,黄河天险都让人闻风丧胆,当年,日本攻打中国山西、陕西,就是黄河这个天险为山西陕西的人民铸成了一条天然的屏障,让日本鬼子只能望洋兴叹,黄河用她那坚强的臂膀,牢牢地护卫着岸边的中华儿女,用自己伟岸的身躯,构成了中华儿女的保护伞。在我心中,黄河是伟大坚强的。
我心中的黄河是这样的,“惊涛澎湃,掀起万丈狂澜。”黄河虽然是母亲河,但她也不会过分溺爱自己的孩子,偶尔也会发发脾气,呵责他们,但黄河母亲发起脾气来可真是势如破竹,所向披靡,自古就有大禹治水,到明朝还有于谦所建镇河铁犀,现在的黄河,看到了自己的儿女用他们自己的双手创造出来的领先科技,把自己治的服服帖帖的,她欣慰的笑了。在我的心里,黄河是汹涌澎湃的。
黄河啊!你从遥远的历史缓步走来,你在中国沧桑的岁月中奔腾,你在战火中川流不息,你以浑黄的河水在国际上一展风采,你以响彻云霄的水声名震河坛,你以磅礴的气势技压群雄,你代表着炎黄子孙,滔滔不绝地奔流于四海。“一把黄土塑造千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。”听,中华大地的脉搏正在有力的跳动,“咚、咚、咚······”这声音,跳出了祖国大地的锦绣前程,跳出了中原大地的飞黄腾达,跳出了一条腾飞的巨龙!