种子落在心间,伴着时间的长河,等待发芽。
一个背着许多包裹的人站在门口,衣服也洗的有些脱色了,她面带笑容,眼角的皱纹泛出花,是外婆来了。她笑着进门,说:“乖乖,阿婆来了,我还带了你喜欢吃的桂花糕哦。”我接过包裹,或许是许久未见,却有些生疏。后来几日,她便每天帮忙打扫房间,总说:“我也不会其它的事,就帮忙打扫打扫,你们都挺累的。”可是最近她老忘事,我的东西也在不断的消失不见,一开始我不以为然,直到我的手帕不见了。
放学回家后,我发现我桌上的那块手帕不见了,那是我最喜欢的手帕,我焦急地跑去问外婆:“阿婆,你看到我放在桌上的手帕了吗?”“啊?手帕啊,我只看到你桌上有一块有着有斑的布,我看太旧了都有霉斑了我就打扫掉了。”我内心仿佛晴天霹雳,手帕的丢失和近几天其它东西的消失不见使我一时间无法控制住情绪,大声地喊道:“那是我最喜欢的一块手帕,你要扔也要先问我啊”她一时愣住了,正在择菜的手也停了下来,眼神里充满了不知所措,我跑回房间,用力的关上了门,看着天花板,泪水奔涌而出,却也不知不觉的睡着了。
我被说话声吵醒,是母亲在与外婆对话,“唉,我不是提醒过那块手帕是她最喜欢的,不要扔吗?”“我忘记了。”外婆小声的声音传来,不久,对话停止了,又恢复了平静,我偷偷打开一条门缝,只有一盏台灯亮着,外婆正戴老花镜紧锁着眉头穿着线,一次没穿过,二次没穿过,在第三次,她终于穿了进去,脸上似乎露出淡淡的笑,随后拿起白布,开始绣手帕,仅几分钟,她便打了三个哈欠,台灯照在她的老花镜上,镜片反射的光刺到了我的眼睛,也刺到我的心里。心中便有了一些愧疚。
那一夜的光刺了我的心,“或许是她年纪大了,她开始忘事了,为什么要与她置气,我也该多多关心她。”也就在那夜起,我未曾再责怪她,心中也由然种下一颗理解的种子。种子埋在心底,阳光下它正在发芽。