风起,湖面漾起了水纹;
风歇,蝴蝶儿敛起了华丽的羽翼;
美,就这样突然到来……
[初见诗之忧]
犹记得戴望舒的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷”第一次读这首诗,便沉醉在它无与伦比的魅力中无法自拔,可是我没有想过,有一天,我竟会有着诗人般的幸运。“你好,我是灵儿。”眼前的少女收起了精致的油纸伞,不过14、15岁的模样,却没有一般少女的活泼,淡淡的疏离的气息弥漫开来,连空气中都染上了一分寒意。少女是来避雨的,滴答滴答的雨滴从她漫天的青丝间滑下,衬得她的小脸,分外苍白。一如《雨巷》中撑着油纸伞的少女。
[久识诗之纯]
“灵儿,一起去玩,好不好?”灵儿倚在雪白的柱子上,手里捧着一本书,静静的看着书,绚丽的霞光在她发间流转,唯美至极。半响,她轻轻颤动了下长睫,这才醒过神来。她微微皱了皱眉:“去玩吗?你若喜欢便去好了,我不想去。”“愕,认识一下大家不好吗?”我不解的抬头看着她,迷茫极了。“何必委屈自己呢?其实颖颖也不想去吧!颖颖以前对我说过的,是吧?”我苦笑一声,飞快的从她身边掠过,隐约间看见她手中的书上有着这样一句诗“带到群芳斗艳时,不为繁华易素心。”这句诗,莫名的觉得适合她啊。
[别离诗之殇]
“一定要走吗?”我揉了揉红肿的双眼,一只手死死地抓住她的裙摆,不肯松开。”“颖颖,我要走了,以后会来看你的。”灵儿婉约的一笑,避而不答。“其实,不会再来了,对吧?”我苦涩的弯起了薄唇,低着头说道。“怎么会,一定会来的。”她惊讶的看着我,坚定的应道。待到她上了火车,突然转过身,大声喊道:“颖颖,你要记住,我只是你生命中的过客,这样的过客,会有太多太多,但是你的生命中,会有两个永不离去的守望者——父母!要珍惜啊!”听着她真挚的话语,不知为何,突然想起艾青的诗“为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这片土地爱得深沉。”
人如诗,诗如人,这个如诗一般的女子啊,是我心中最美的诗……