我心中的春节作文
小时候,我最喜欢的节日就是春节了。因为在除夕之夜,妈妈总会烧一大桌的菜,全家人坐在一起边吃边聊边看春节联欢晚会,然后还可以放鞭炮、烟花,这些事是我最开心的了。
大年初一还会拿到长辈们的红包,接下来的几天都会接二连三去亲戚家吃饭,而且在春节期间大家都穿着漂亮的新衣服和朋友、哥哥姐姐们一起疯玩,想想那是多么幸福的日子啊。
随着大家生活水平的提高,人们不再那么的期待春节的到来,因为大家平时就可以穿到新衣服,拿到父母给的零花钱,每天都可以吃到大鱼大肉,不用再期盼过春节时候的丰盛佳肴。现在的孩子也不出去玩耍,整天在家看电视或者上网,大家相互的交流也越来越少。
曾在某个电视节目上看到,每年的春节,靠近海边的某个渔村,总会闹上几天的鱼灯,而我被观鱼灯的热闹场面深深吸引了。在一个大场地的四周已是人山人海,一群十四五岁的渔家孩子,手擎着一条条五颜六色的鱼灯,跃跃欲试。一阵锣鼓、唢呐声响起后,便是“鲜鱼出宫”。首先是蛟龙腾飞而出,像群鱼的“主帅”一般,威风凛凛,气势不凡;随后涌出的是一条条五彩缤纷的“鱼儿”,他们借着“主帅”的微风显得神气十足。那条银白色的带鱼紧随着“主帅”,时沉时浮的游着,不时摇摆它那苗条而修长的身子;那只墨黑色的大墨鱼却进两步退一步的漫游着,不断地摇晃那两条翎毛般的长须,俨然像一员骁勇的大将,金黄色的大黄鱼,身披鳞光闪烁的金色外衣,宛如美丽无比的公主,娇气十足,迈着轻盈的步子……这时,唢呐吹得更响了,那是“群鱼大团圆”。蛟龙盘踞中央,张着血鹏大口,摆着一副骄傲得意、不可一世的姿态。各种鱼儿争相前来大献殷勤。我真不敢相信,把这些鱼灯舞得如此栩栩如生的,竟是这些十四五岁的渔家孩子。多么精彩又热闹的场面啊,这才像过春节嘛。
尽管随着时代的变迁,春节所包含的内容在变,人们过春节的方式在变,但是我心中的春节还是像小时候一样,大家一起聚在一起吃年夜饭,家里的老老少少都在的,老人会给孩子压岁钱,大家互相拜年,给予祝福,放鞭炮,烟花,四处都充满了节日气氛。