一位神圣而又和蔼的母亲;一位有着千年文化的文明古国;一位哺育亿万儿女的摇篮;以一位孕育着长江与黄河的神舟大地。那就是屹立在东方的巨人——中国。
我的祖国有着960万平方千米的辽疆阔土,有着长城、兵马俑等世界奇观,还拥有乐山大佛、大足石刻……世界自然文化遗产。我不禁赞叹“我可爱的中国”。
用千言万语[注: 形容说得话很多。]写不下对祖国的敬爱;用千姿百态表达不出对祖国的热爱;用水彩蜡笔描绘不出祖国的千山万水[注: 万道河,千重山。形容路途艰难遥远。];用千军万马[注: 形容雄壮的队伍或浩大的声势。]显示不了中华之雄伟;更不能用千思万绪来感受我的爱国之心。
祖国啊,和蔼的母亲。您受过千灾百难;您挨过洋枪洋弹;您养育了我们,您培养了人才;您创造锦绣山川,您滋润了万物河山;您经历了鸦片战争与抗日战争,您被侵略者用枪、用弹、用毒气所伤害,您以累累,您辛苦了。
我崇拜我的祖国,也崇拜爱国人士。孙中山就是其中的一个人。孙中山说,他从一八八五年中法战争中国失败之日起,就立志推翻清朝政权。自那时到一九二五年去世,一共四十年。其间经历辛亥革命、第一次国共合作等重大历史事件,他不停息地为我们祖国的独立、自由而进行斗争。孙中山先生的一生是一位伟大爱国主义者的一生。
我可爱的中国,我永远是您的儿女。长大后,我一定会报效祖国。