你是我心中的一缕阳光作文
晨钟暮鼓,岁月悠悠,瓦蓝的天空中,有碎碎的阳光洒落,一点一点地,落在心底。于是,在微凉的午后,我甘愿被时光放牧,去寻回那心目中的阳光。
看着自己手上的数学试卷,考得真是惨不忍睹,那一个大红大红的“38”分就摆在我的眼前,让我的心一下子就沉到了冰窟窿里。那个“8”字好似一双睁着的眼睛,死死地看着我,似乎在嘲笑着我。我扭过头,看向同桌的试卷,105分,哇,真厉害,是我成绩的三倍了,他抬起头,高傲地看向我的试卷,脸上似乎呈现出一种很不屑的表情。他的动作让我更加心乱如麻。
我垂头丧气地看向窗外时,看见簇簇盛开的绿色爬山虎从一楼已经生长在了三楼。在有风的晴朗里,把空气酿得好香。这么灿烂的叶子,从教学楼的一楼生长到了三楼,我心里不禁发出一个疑问:是什么让它生长那么高?为什么它会生长在楼的斜角?
心头泛出的问题困扰着我,我不由自主地走过去,仔细地观察它。我一路走到长满爬山虎的地方,细细地观察着,发现它的脚会生长在教学楼有缝隙的地方,而没缝隙的地方就往另一个方向长。看着爬山虎奇怪的生长方式,我不禁想道:原来爬山虎选择自己最擅长的方式生长,难怪它能到达那样的高度,难怪它能长成那样的模样!
我们做什么事情不应该也学学爬山虎,扬长避短,发挥自己的优点,去躲避着自己的缺点吗?这就好似我的学习,我数学不好,那就去学习自己擅长的语文,把语文当成自己的优势。我做出这个决定后,这就把数学的部分时间花费在语文上,把基础分拿满,阅读薄弱,那就去多做阅读题,去看那些美词美句,运用在自己的作文上。
当我散步在教学楼里,再次看见长满爬山虎的地方,阳光恰好的洒在了我和爬山虎的身上,我的脚步似乎轻松了许多,有劲了很多。
谢谢你,爬山虎,你是我心目中的阳光,照着我一路前行。