有很多人都说:爱是一种奉献给。它如一股甘泉,一股热流,穿透人的心田。其实爱除了是一种奉献以外,它还是一种责任。
学习了王月川和杜顺的先进事迹以后,我的内心久久不能平静。是什么力量在促使着他们这样做?是什么精神在支撑他们这样做?我想,这就是教师的爱与责任吧!
爱与责任,是师德之魂, 王月川 一位平凡的中学教师,在突如其来的匪徒面前,舍生忘死,无私奉献,保护学生,展现了新时期人民教师的光辉形象和崇高的思想境界,在突如其来的考验面前,他把学生的安危放在首位,临危不惧,保护学生,谱写了一曲新时期师德精神的颂歌。正如一位教师所说的:因为我是老师,所以,在危难时刻,老师在,学生在,要把生的希望留给学生。
作为一名教师,那些优秀教师的事迹让我感触很深,使我更加明白了时刻把学生放在第一位,是作为一名老师必需承担的责任。从教10多年,平时要求自己也挺严格,也为教育做出了贡献,但和这些优秀教师比起来,还有很大的差距。在今后的工作和生活中,我要以他们为榜样,学习他们站在时代前列,全心全意为人民服务的精神;学习他们爱祖国、爱人民,忠诚于人民教育事业的崇高思想;学习他们关爱学生、无私奉献的高尚师德。我要以培育优秀人才为己任,认真履行教书育人的神圣职责,以高尚的道德情操和高超的教学技能引导学生全面发展,为基础教育的进一步发展奉献出自己的一切。
也许在教师的岗位上,注定我一生平凡。那么就让我做一颗默默无闻的铺路石,或者让我做一支装满希望的小船,载着无声的诺言爱与责任开始远航吧!