我心中的秋作文
相逢不语,一朵芙蓉驻乡秋
——题记
许多人认为秋天是个充满哀伤的季节,因为它满载着大雁南飞的叹息声,绿叶变黄纷纷落向大地的痛苦声和动物们寻觅食物的失望声。
但我觉得秋天并不哀伤,秋天是个美好的季节,是个丰收的季节,是个寄托思念的季节,因为在我的家乡里,人们都喜迎丰收,忙得不亦乐乎。
太阳从禺谷里慢悠悠的升起来,我却还在家乡的屋里“做梦”。突然,门轻轻地一响,一位略显苍老,神色肃穆的人走了进来,那正是我的爷爷,爷爷严肃地说:“你怎么还懒在床上,快起来帮我干活。”我睡意初醒,揉了揉蒙眬的双眼,懒洋洋地说道:“知道了,我马上就来。”说着,我一翻身,穿上拖鞋,便去洗漱了。随后,我们来到了一片金色稻浪的田野里,我的任务是帮助爷爷收割稻子。我割了一会,觉得一根根的割,既费人力,又费时间,很不值得。接着,我便想时间与人力同步,一把把的割,肯定方便又快捷。然后,我随手去抓一把稻子,不料,微风中的稻子却像喝得酩酊大醉的流浪汉一般,摇摇晃晃,怎么也抓不住,最后我无计可施,认为割稻子不能偷工减料走捷径。正当我坐在地上发愁时,爷爷走了过来,和蔼的说:“做任何事,都应该“对症下药”不能莽莽撞撞的,正如抓稻子一样,要用巧劲,风把稻子往那边吹,你就从反方向去接,稻子就会自动飘到你手中去了。”我利用爷爷说得方法,果然事半功倍,就这样,我挥舞着手中的镰刀收割着稻子,半个小时后,我放下饱食过稻香的镰刀,心中美滋滋的,坐在地上休息。
我独自一人走在乡间小路上,抬头间,只看见那一望无际蔚蓝的天空,蓝得那么透亮,蓝得那么纯净。而那洁白的云朵,在此刻却消失的无影无踪,这是不同于其他季节的天空,凝视它,仿佛远离喧嚣,远离繁华,远离尘世,这是秋天的朴实与厚重。走着走着,我来到了一条小溪旁,记得春天来到的时候,小溪旁绿草如茵,姹紫嫣红,可真谓是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”啊,现在小溪依然在流着,可是小溪旁那些美丽的景色全都荡然无存,小溪水也变凉了许多,这也许就是秋天的魔力吧!
下午的时候,爷爷带我来到了果园,让我帮他采摘果实。在果园里,我看到了丰收的景色,红红的苹果挂在枝头,随风起舞时,好似冬天里小女孩冻得通红的脸蛋,特别讨人喜欢;那金灿灿的橘子就像一个个小黄灯笼似的挂在树梢,很是让人嘴馋;咦,那一串串紫珍珠是怎么回事?哦,原来是一串串晶莹剔透的葡萄啊……。秋天的果园就跟春天的花园一样,五光十色,美不胜收。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间过得真快啊,天上早已被夕阳画出几道美丽而无际的彩霞,天色慢慢的暗了下来。
晚上,我仰望夜空,看到稀稀疏疏的星星点缀在深灰色的夜幕上,一轮皎洁的明月闪着银光,照耀着大地,看到这一场景,我不禁想起了远在天边的父母,眼泪缓缓地流下脸颊,“但愿人长久,千里共婵娟”,父母您们在思念我吗?
秋,既是农民伯伯高兴喜悦的时刻,又是海外游子沦落天涯的时刻,只有家乡最温暖,因为家乡的秋是最美好的!