我心中的秋作文
自古逢秋悲寂寥。陆机《文赋》中说,“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”,物之枯荣引发心之悲喜,而秋叶飘零之时,人们自然悲从中来。
于是,愁绪涌上心头。当杜甫登高见秋江之景,他终于压抑不住内心的苦痛,长年漂泊,老病孤愁的悲伤,使他挥笔写下那首《登高》;当柳永在“冷落清秋节”之际于汴京同恋人分手时,他不堪离愁别恨之情,只能衬着悲凉的秋景,咽下一杯杯苦酒,和着泪,作诗《雨霖铃》;当孟浩然站在江边遥望孤帆远去,鸿雁南飞之时,他只能在秋叶纷飞的凄凉美景里落下相思泪,那欲归不能的孤寂郁积,让他作下一首《早寒江上有怀》……这样的例子数不胜数,这样的悲秋情绪令人感怀,让我不禁秋天那一丝丝悲凄。
秋,就如人世间繁华落尽之后的真淳境界。
但是秋天不仅仅是单向的悲寂。它同样有着成熟和丰收的美好。刘禹锡在《秋词》说,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”;李白也觉秋高气爽不错——“我觉秋兴逸,谁言秋兴悲”;而杨万里更是从另一个角度捕捉到了秋日的美——“秋气看悲未必然,轻寒正是可人天”;杜牧则在山行中领略到秋日特有的魅力——“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……这些美好的意境让我不禁触到秋天特有的“甜美”。
我仿佛看到金秋夕阳下,大片大片火红如日的枫林在燃烧。那叶片在肃杀的秋风中不似其他落叶般瑟瑟,而是红得如血如日。金色与火红交织的色彩令人炫目,我为这种强烈的生命色彩而感到快乐,为这样激烈的生命力而折服,为秋日的活力而感叹。
我仿佛看到那些饱满的稻谷玉米、色彩缤纷的水果蔬菜,还有农务工作者田间佝偻的背与憨厚的笑脸。朴实的一切给秋日增添了一种特别的美。那是只有秋天才具有的成熟、丰收之美。是秋日所特有的美好与幸福。那些用心血与汗水种下的作物收割在金秋之季。多么令人赞叹,多么让人感谢!
不仅如此,秋天还有国庆的欢声笑语、中秋的圆月团聚……
当春天伸张它慵懒的双臂,渐渐退场,当夏日的热情豪迈随着落叶悄悄远去,秋天淡然地走来。在秋天宽广的胸怀下,我看到了生活的底色。生活不就像那金色的秋日吗?秋天有悲有喜,有爱有恨,那就是我心中的秋天,最美的秋天。