我心中的秋作文
没有春的婀娜多姿,不学夏的奔放热烈,毫无冬的暴戾冷冽;秋只是闲散地,乘着马车来赴四季之中属于她的那个约会,也年复一年地给予我心灵的启迪。
最爱秋那如洗的碧空,那么高远。它蔚蓝的衣袖,是这世间最纯澈的颜色。远处,人们放飞几只风筝。在碧空宽广的胸怀遨游,它们承载着人类的梦想与希望。时不时会有几朵云,优雅地在碧空中散步,却只作片刻的停留。我总是想,它们或许秉承了秋的性子吧,久久地居住在遥远的天穹。或许高高在上的俯视,早已使云朵看透了太多的做作,很多事情,不用学习,它们已然通晓。
最美的眸子叫“眼若秋水”。这话说得一点不假。经历了冬的冰封,体验了春的消融,融汇过夏的潮汛,如此的大起大落,秋水获得了更多的智慧。她不起波澜,却通明澄澈,无心争名,无意逐利,她只是做好自己该做的事情,安静地凝望着,默默地教会了往来的生灵们如何变得内敛与平静。
漫步于秋天的林中,你会有更多的感慨。秋风忠诚于自己的职责,扫去了树上的黄叶。叶子们如疲倦的蝴蝶一般,静静地伏在地上。它们丝毫不觉得自己的命运悲惨,因为它们知道,无论时光如何更替,无论年华如何变迁,它们都是树的一部分。它们可能在枝头放送绿意,也可能在根部给予营养,却永不感到孤独寂寞,永远与集体相依。
尽管没有了繁茂的枝叶,树木却依然挺拔,且更能显出木秀于林的风度。聪慧的卫士们向我传达了这样的信息:扫去该扫去的,你会得到你应得到的。
在秋的世界中畅游一番,我受益良多。天空赋予我高远,秋水教会我内敛,秋林告诉我舍弃。只有优雅、智慧、恬淡,而不是萧瑟、无情、肃杀。这才是我心中的秋!
默默地,我在心里对自己承诺;无论何时我一定会为自己保留一片秋色,保留生命最初的纯真!