我的烦恼作文900字左右初中作文
曾经,我最大的烦恼是姓“朱”这件事。小时候,妈妈叫我“小猪猪”,我美极了,觉得自己完全就是可爱聪明的小猪佩奇。渐渐长大的我,却开始讨厌自己的姓名。
从小学起,我是班上唯一一个姓“朱”的学生。上学第一天同桌就给我起了个外号“红烧猪心”,同学和老师哄堂大笑,我窘极了,真想找个地方把脸藏起来。以后每次点名时,我都小声答“到”,生怕引来同学们嘲笑的目光;课间休息时,总会听见嘁嘁喳喳的取笑声。最可恶的是总有同学叫我“猪八戒”“老猪”……讥笑像潮水一样向我涌来,使我难以呼吸。“女猪八戒”嘲讽的话语又一次袭来,我愤恨地跑开。
我恨爸爸为什么姓朱,我也恨自己:为什么要投胎姓朱?我想去派出所改名字,我想姓妈妈的姓,可是爸爸不允许。
一天上操时,我听到校园里窃窃私语,月考的年级第一是一个姓“苟”的女生。天哪,多尴尬!居然姓“苟”!这是我第一次知道还有这个姓氏,岂不是一辈子被人叫“小狗”嘛,她好可怜啊,她什么样?怀着好奇和同情我找到她,偷偷打量:那个女孩脑后翘着油黑的麻花辫,正坐在梧桐树下专心致志地读书,发现我盯着她,抬头冲我一笑,嘴角弯出月亮的弧度,露出整齐洁白的牙齿,眼睛黑亮亮的。我的心瞬间被拉近了,从此我们成了好朋友。
我佩服她,佩服她的自信与学识。尽管已经二十一世纪,人们对于绰号的非议却从未停止。但是,她告诉我,不要在意别人的评头论足,要做最棒的自己,我们不能选择姓氏,但可以选择自己的态度。她的自信与学识,像一颗闪耀的太阳,只是站在那里,就让旁人敬而远之。相比之下,我姓此“朱”而非彼“猪”,为什么要被别人的言论所左右呢?古往今来,有多少名人姓“朱”,朱熹编辑删减“四书五经”;朱元璋是明朝开国皇帝;朱德是中华人民共和国十大元帅之首……
在这之后,面对别人对我姓名的讥讽,我再也不气急败坏。再长大一些,我对自己的姓名越来越淡,当然也交到了不少朋友。深夜我挑灯夜读,只为拥有更好的成绩。再一次听到对我“姓名”的嘲笑,我淡然处之,不予回应,然后用一份份的好成绩回击所有嘲笑我的人。时间久了,周围的人似乎也不再注意我的姓名。
时至今日,我才明白,有些事,顺其自然比较好,就如《城南旧事》所写的:嚼着嚼着,总会吃完的;走着走着,总会到的。有些烦恼,其实就是庸人自扰。