“拿来。”老师盯着我说,见我不是故意要把书拿出来的,就又催了一遍,“听见了吗,把书拿出来?”我不情愿地从书桌上拿出大作家余创作的《文化苦旅》递给老师。老师接过书,扔下一句:“下课来办公室。”
下课后,我怀着忐忑不安的心情走进办公室,这次又要挨骂了。老师在班会上多次强调,学习时间不允许看课外书。学生问:“你不会读世界名著吗?”老师说:“世界名著也不好。学习时间只能看课本或者做作业。”然后他又说:“谁要是违反了这个规定,不仅交的课外书要没收,班会上还要检讨。大家都没意见?”谁说没事?我们有点生气,但是没有人有勇气大声说出来,只有在心里嘟囔。我很喜欢读书。这个规定对我来说太残酷了,让我觉得自己是秦朝“焚书坑儒”的现代版。我真的受不了课外书的诱惑,所以自习课上偷偷看课本上的书,但每次看书都逃不过老师犀利的目光,总是被逮个正着。我很惭愧,好像偷食物的老鼠被猫抓了。
第一次被抓的时候,经过我多次恳求,老师告诉我是初犯,把书还给我。
第二次被抓的时候,没有第一次那么幸运。结果这本书被没收了。
第三次被抓的时候,我更惨。不仅我的书被没收了,我还在班上做了复习。
每次被抓,我都要求自己不要看课外书,并列出了各种理由。第一,看课外书浪费时间;第二,看课外书违法;第三,但是过了一段时间,我忍不住了。自习课上写完作业,还有一段时间不习惯看课本。我经常花这个时间看课外书。现在看不了课外书,感觉没事干,无聊死了。于是,我侥幸看了课外书,现实太残酷,又被抓了。
这是第四次了。我会受到怎样的惩罚?我怀着忐忑不安的心情走进办公室。