大人们总是说:“小孩子是最无忧无虑的。”其实,小孩子也有烦恼,例如:学习成绩下降,和同学相处不融洽,父母强迫自己做不愿意做的事......这些都是小孩子的烦恼。
某个星期天的早晨,阳光明媚,天气特别的好。我突然感觉有一阵“寒风”刮过。“叮叮叮.....”电话响起来了,我浑身无力的从床上爬起来。“喂,您好,请问你是谁?”我无精打采的说着。电话那一边声音响了起来:“在干什么啊?在不在写作业、看书啊?”我小声地说“不在”,妈妈那严厉的声音又响了起来:“不在?现在都什么时候了,还不在看书。你学了六年不就为了这次期末考试吗?你要多看看书,多做作业,你看那个谁,考上了名牌大学,以后工作好找,工资又高,工作又不累,以后多么的舒服.......
挂了电话,我的心里想了很多,为什么我的假期要在看书或在写字中度过呢?妈妈关心我的学习是对的,但提高学习成绩,难道只有多看书,多写作业这两种方法吗?是我们在家人的心中重要,还是学习成绩在家人的心中重要?........越想我的心中越是疑惑和迷茫。最令我不解的是:什么每次测试的分数高了,家长就高兴,低了家人就不高兴了呢?低了也应该高兴才对。从低分中可以找出哪方面掌握的好,哪方面掌握的不好。复习时就可以针对掌握不好的方面来学习。如果考得好,会有这种想法:我学得好,不用复习。做题时总以为这个会,那个会。很容易因为看错题目而写错。白白地将分数送走了......
想着想着,我抬头看了屋外的蓝天。我发现天真的好高好高,好蓝好蓝。小鸟在蓝天的怀抱中自由自在地飞翔。