成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。
记得有一次,我去围棋比赛,去的时候我的信心满满,认为我一定会打上,可结果却不像想的一样。第一局就跟一个和我实力差不多的小棋手PK我们都知道实力差不多,靠的就是心理战术。刚开始的时候形势都差不多,可一到中盘的的时候我们就开始厮杀了,他有一块大龙还没活干净,我一点,一扑,一反打我心想着:看样子他这快棋是活不了了。正当我得意的时候,他却一招惊天妙手落在了棋盘上,我盯着棋盘看了足足有10分钟,最后只得认输。这盘棋告诉了我形势好的时候不能大意,更不能不注意棋盘。第二天,我来势汹汹,一直连胜到最后一盘,就差最后的一盘棋就能打上段了,我不得不把心态调整回来,我心里也想着一定要赢。我默默的走到棋盘面前,和我下最后一盘的居然是一个和我一起学的同学,我放松了警惕,可就这因为放松了才导致最后一盘输的结果。我哭着跑下楼,妈妈安慰我说:“这次输了没关糸,下次在努力!”听了她失误一番话,使我的信心大增,回到家后,我努力学习,准备下次的围棋升段赛......
亲爱的同学们,我们才刚刚十几岁左右,成长路上可能还会有许多这样那样的障碍,当你面对这些烦恼,当你失败时,你愿意和我一样勇敢面对吗?我相信不放弃是最好的选择,让我们一起来动脑筋想办法,一起来走上越来越快乐的成长之路!