人生是花,而爱是花蜜。
——雨果
那一缕光,用悦目的记忆温暖了我回首的张望。一切,在这蔷薇花的炫目中,缤纷了爱的童话。
四月底,众芳摇落。繁华了一个春天的花朵飘散缕缕魂魄,仙影不见。季节的舞台,刚才还是衣香鬓影,转眼间人去楼空,江水自流。
我胆怯的走进现实,害怕失去梦里的温馨的记忆。梦里,爷爷那慈祥而甜蜜的微笑,装点了蔷薇,在花园的篱笆上开成一簇簇风景。每年端午前后,爷爷总爱带着我去花园里看蔷薇,给我讲蔷薇的传说。淡黄、玫红和白色花朵叠成精致的形状,被有刺的小叶儿映衬,远看娇小玲珑,近看珠圆玉润,完全没有雕琢之气,雅致得不着痕迹。我还清楚的记得你常逗我的话:“大伙儿快来看呀,我们家漂亮的蔷薇公主。”
生命的最后一刻,泛黄的照片留下了您瘦小的身躯,清瘦的脸庞边刻下了一道道岁月的痕迹……
依然记得,妈妈告诉我,当我还不会走路,躺在床上时,您总会拿着那只橡皮鸭子逗我笑,时不时还会亲自学着叫,我的笑声是您最大的满足。长大些,每每放学回家,树下总少不了您守望的身影,拿着蒲扇,穿着大褂的背影仍那么熟悉,我最爱吃的葡萄你也总会剥好,然后等我,我一回来你就叫我念绕口令:吃葡萄不吐葡萄皮。不管我有多大,你始终会叫我念这句绕口令,不管念了多少遍。您爱集些废铜烂铁,为的是编些铁丝圈让我玩,虽然现在,玩具越来越多,越来越好,但那时候,您做的个个不起眼的玩具已让我高兴的发疯。小时我最喜欢吃饺子,不管什么时候,只要我嚷嚷着要吃,您变像变魔术似的,变出一盘水饺,给我这个小馋猫解馋……
之后,我总爱娇气的拉着你,拿着装有水饺的碗,缠着您让您带我到小院的各个地方拍照,我傻乎乎的笑,应和着您的娇惯声,仿佛是一曲美的交响乐。
天空还不知什么时候飞起了风筝,寂寞的鸟儿围着它盘旋,不知这是不是天堂的外公带给我的问候……
爱是心中的蔷薇,永远不会败落。