微风从湖面拂过,荡漾起一圈圈涟漪,久久不能平静…
——题记
硕大的雨滴无情地拍打着湖面,莲叶在狂风暴雨的袭击下,卷起了那碧绿的叶瓣,恍惚间,一抹粉红映入眼帘,噢,那是莲花,在雨滴的摧残下,依旧挺拔,依旧挺立,心中不禁随着莲花的摇曳,当起了一圈圈涟漪。
……
莲花,没有牡丹的高贵,没有玫瑰的抚媚,也没有…她,只是那般的清纯,那般的平凡,夏日里的池塘,随处可见她的身影。然而,她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在那淤泥中生长,从那淤泥中出现,然而,却不沾上一点点污垢,依旧那般的纯洁,多少名人志士为其折服。陶渊明追崇其秉性,毅然放起世俗红尘,隐居山林,不与世俗同流合污,才有了那一篇篇令人神往的山水田园诗。 莲花,没有松柏的高大,没有竹子的高挺,也没有…她,只是那般的娇小,那般的脆弱。在那池塘里,在莲叶的衬托下,她是那般的渺小,那般的不懈一击。 然而,面对狂风暴雨的摧残,她依旧挺直她的身躯,依旧迎着狂风,依旧…她,在苦难面前,又是那般的坚毅,那般的顽强… …… 人生,难免遇到诱惑,遇到苦难,遇到挫折,苦难造就人生,既然人生是充满挑战,充满挫折的,我们又为何不挺起胸膛,笑着迎接,笑着克服呢?就像那莲花一般,笑着面对狂风,笑着面对暴雨,然后,再一一战胜呢? 挫折是弱者的绊脚石,是强者的垫脚石,我想,莲花,就是那强者吧。
……
天,渐渐亮了,雨渐渐变小了,风也渐渐停止了他的呼啸…卷着的莲叶慢慢地展开他那碧绿的叶瓣,水珠,折射着阳光,一闪一闪的…莲花,依旧粉红,经过风雨的洗礼后,她似乎更加纯洁,更加迷人了…