白色的睡莲,粉色的黛莲,红色的千瓣莲,或是高洁优雅,或是端庄大气,或是婀娜秀丽,它被赋予了千万种赞颂。可那荷叶,则是与碧绿的湖水混作一色,为了呵护莲的美丽,不惜自己落得一身污浊,亦如她,我的母亲,一直在默默地付出。
“去,下楼跑几圈,”母亲的声音在身后响起,“不----去----”我拖长音调,懒懒地回答。我手捧着书,执着笔,装出认真好学的样子,眼睛死死地盯着书上的字,却时刻关注着母亲的动静。“快出去,快出去,我才不要跑圈。”我在心里不住地碎碎念。可惜事与愿违,母亲今天似乎格外地坚定,“不跑不行!不锻炼怎么能身体好?身体不好怎么能……”母亲一边这样说着,一边不顾我的反抗,强行将我拖出了家门。
到了楼下,母亲竟一下子跑起来,一颠一颠地,很笨拙却莫名地透着一股认真劲,让人忍不住跟上。
我与母亲并排跑着,微凉的风吹拂着脸颊,萦绕在身侧,说不出的舒爽、惬意。可渐渐地,我与母亲原本一致的步伐不再带着分明的节奏,而是“噼里啪啦”的杂乱。我转过头,看着母亲,不禁有些发愣,母亲细碎的发丝,已被汗水沾湿,大口大口地呼着气,竟是再也跑不动了。“不陪你,你能跑吗?”回家的路上,当我问到母亲为什么要这么卖力地跑时,她是这样回答的。为了陪你,多么纯粹的目标,费尽心思的说服,不辞辛苦的陪跑,只是为了让孩子能有一个好身体,只是为了我啊,就像荷叶甘为莲沾染污泥,母亲为了我汗湿了衣襟。
记得那天,我看了恐怖片后,回到房间,一片漆黑中白墙上光影变幻,反射着惨淡的光,处处透着诡异。我想都没想就跑到隔壁房间,霸道地摇醒睡着香甜的母亲,将她拖进我的房间。记得说明原因后,母亲安慰地笑了,笑得那么温柔,竟没有一丝无故被吵醒后的恼怒、不满。母亲将我圈在怀里,耐心地轻抚我的后背,一下一下地轻拍,每一下都带了令人心安的力量使我惶恐不安的心渐渐平复。记得她就那样仰躺着,手臂被我枕着,肩膀被我靠着,以极难受的姿势睡了一夜。
而我却在母亲浅浅的呼吸声中,在母亲温暖的怀抱里得到了莫大的安慰,一夜好眠。
母亲啊,她用她细心的安抚与包容,将我与恐惧隔离,像荷叶守护那稚嫩的红莲,她用她那无微不至的爱,将我庇护。