我心中的荷作文
夏日,烈日炎炎,晨风与太阳相伴,太阳与晨风相衬。我和妈妈心情格外舒畅,因为今天我们要去济南大明湖观看我心中的那片荷,因为荷花是纯洁无瑕的,是默默无闻的,而且甘于为人们奉献。
进入大明湖,我吟颂着杨万里的诗篇,心中激动万分。我们迈着轻盈的步伐来到荷花前。与它们近距离接触,我俯下身来,用手轻轻触了一下荷花瓣,那柔滑的表面带给我一丝滑意,使我喜爱。一阵风吹来,有一种清香从我脸上掠过,我喜爱荷花的味道,这使我浮想联翩。荷花散发出来的清香,引来花蝶飞舞嬉戏其间,令我赏心悦目。
微风乍起,荷池表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻摇曳起来,翩翩起来。我被这景色陶醉了,好像是一位位美丽的荷花仙子在翩翩起舞。
通过层层叠叠的荷叶,可见一根根墨绿的长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸。微风过处,一波波绿浪翻滚而来,茎杆托着花朵挺立于水面,在风中快乐地摇曳着。那一根根荷梗连接着荷花与荷叶使它们亲密无间,是它们友谊的使者。
荷花在我心中是个高大而美好的形象,我爱慕它,希望每天都与它相伴。它出污泥而洁白无瑕的高贵姿态,荷花是圣洁美丽的象征,它洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立惹人喜爱。
俯下身来,对着一朵荷花仔细注视,这好像一个穿着粉红衣裳的小姑娘在翩翩起舞,一个粉色的花瓣张开,粉嫩粉嫩的,让我好想去摘下一朵。放眼望去,有的荷花含苞待放,有的已经有蜻蜓立上头了,有的只开了一半。一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,看上去那么美丽动人。在太阳的照耀下,她的脸红红的,有些害羞了,但她还是把笑容展现给了大家。
近处看完荷花,我又想来个远观,不知远观荷花会出现怎样一幅画,又怎样的趣味。激动之余,我跑到亭中,想在亭中一睹荷花的风采。站在亭中,观满湖翠影,看万点荷红,闻阵阵清香,令人心旷神怡。
荷花下一大片大片绿色的荷叶给我一种清爽的感觉,田田绿叶间点缀粉白色,蜻蜓伫立荷叶间,甚是可爱。我的视线转移到叶面上的露珠,晶莹剔透,珍珠似得滚来滚去,忽东忽西又落进池塘,构成雨后呵斥的新景象,呈现出一幅装饰画。
荷花不像牡丹一样高傲富贵,不像梅花那样不畏严寒,也不像兰花那样小巧清秀,她总是默默无闻,为人们无私奉献清香,这就是我心中的荷花,心中永恒的荷花。我爱荷花的美丽,更爱她无私奉献的精神。