轰隆隆!轰隆几声惊雷响过,几道闪电划过天空,夏天的第一场雷雨就开始了。
雨后的空气还有些湿润,池塘里的荷早已美美的喝了一顿,显得生机勃勃,十分精神。
先冒出来的叶苞和花苞还未舒展,有些羞涩的遮住自己的脸,不愿让人瞧见。微风拂来,它们便趁机靠近,窃窃私语地说着悄悄话,显得俏皮可爱,就像课堂上有些小伙伴趁着老师不注意时交头接耳的模样。小水珠在荷上滚动,在阳光下闪闪发亮,为荷镶上了珍珠般的点缀,看起来锦上添花。
没过多久,荷花叶们都长大了,荷叶露出了笑脸,花开成了一朵朵皇冠,就那样亭亭地绽放了,那样白的瓣,那样黄的蕊,那样袅娜的身姿,一同展现在眼前。远远望去,白的瓣,黄的蕊,仿佛是按特别的比例制成的工艺品,那么自然,那么完美。虽说像工艺品,却看不见一丝黏合与雕琢的痕迹,是一浑然天成的杰作。
古人云:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。月光下,亭亭玉立的荷花像一个个披着轻纱在水上游玩的仙女,一位位潇潇洒洒,含笑伫立娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。初放的荷花花瓣洁白无瑕,花蕊一尘不染,娇嫩欲滴,这白白的圣洁,白得耀眼,显出一种超凡脱俗的气质。
它如此圣洁很难令人相信,它曾经在淤泥中生长。荷花尚且能如此洁身自好,我们人难道不能吗?即使周围的环境如淤泥一般污秽,周围的人怎样三教九流,只要保持着纯洁的心,就能让自己纯洁如荷!
再次看荷,只觉得那白皙的瓣中透着一颗晶莹剔透的心。