在我吹灭十六根蜡烛的那个无月的夜晚,我就明白,你原是我生命中的图腾,我的一生将与你结缘。没有谁比我更想接近你,没有谁比我更了解你。
你原是高山的峨,却沉积于尘埃的深处;你沉淀于洪流的浑浊,清凉的清泉却舍你而去;你铺就了田园的小径,无情的岁月却让你日亦老去。你创造了文化的颠峰,却遭受了匪徒无数次洗掠,尽管如此,你依然化石留在人类身边,诠释着生命的点点滴滴……
谁说石的一生未曾达到美的极致?
为解除生命的桎梏,雨花石上英魂激荡;为创造一个家园,红岩上红梅怒放。为了坚持,为了自强,万里广场上耸立起万丈塔碑。
与你作伴,注定没有鲜花,没有掌声,一切名利将离我远去。
与你作伴,去面对那文化微醉的睥睨,演绎一场“宝黛”那千年的情曲。
与你作伴,去面对考古老先生不厌其烦的敲击与无数次猜定的否定。
说到现在,一直无语,面对着你,却像面对着千年寂寞。
冥冥中,有一双大手引我向你的深处走去,再走去。你原来也是有灵性的、灵动的,不是吗?
石啊,与你相伴,我今生注定不再彷徨,不再失意,不再迷失方向。
与你相伴,去缔造我有志有为者的形象。