三月,已是一季春的到来。沿着小城的江边走,感受那春风中夹着的一丝寒意,似被冬天的遗落的,欲重新拾起。看那一溜的清水似雪,拭上,清冽入骨,它们滋润着桃花、青草……尽情地点缀着春色。
小路林尽,见得又有一清流与之交汇,承载着这江南烟雨的朦胧迷离,似百年的时光狭路相逢。身后林中的鸟鸣,清脆又响亮,唤醒着生命,冬眠了一季的天地万物,苏醒了。石头砌成的墙,远处的村庄,走廊的尽头,折一枝新开的桃花,感受春天的生机勃勃。古老的石墙,新春的桃花,凸显一段千年不朽的情缘,石头永不老,桃花年年开。忽然发现,刚才常常出现在眼前的蜜蜂此时不见了踪影,也许正躲在粉绿相携的桃树后面跟你捉迷藏呢!
往前走,拐个弯儿,看见几座破旧的老屋退居在钢筋水泥浇筑的高楼身后,却不卑微,反而显得那样安然宁静,老屋墙角的青苔用那一抹抹绿色告诉人们春天的到来。
下雨了,绵绵地春雨梳洗着青山,滋润着大地。地面上大大小小的水洼,犹如一面面镜子,照映着春天赋予大地的色彩。
看春色,听春雨,乐在其中矣!