夏季是女孩最爱的季节,色彩斑斓的衣料,款式新颖的服饰,无不透析着女孩的活力与青春。
身袭枣红色古式衬衫的我,并肩和九月走在一起,九月上着格子紧身衫衣,下穿枣红色直筒裙。我惊讶与我们两人的身上均有相同的枣红,欣喜地和九月打开了我的话匣子:“……倘若将我的上衣和你的裙子调配一下,岂不妙绝?……”可就在说话的当会,却发现我的枣红与她的枣红似乎有些不一致。我的衬衫色更淡些,而且有着白色绣花相衬,庄重中又不失活泼;她的裙色更趋向于暗枣红,中间不偏不倚又夹着一条米色的花边,成熟中又透着些俏皮。可如果真把这两样凑往一处,这两种枣红却又相互排斥了。九月则笑眯眯地望着我说:“这就像人与人之间……”“远看都一样,一个鼻子两只眼,一张嘴巴两只耳。可细细这么一琢磨,嘿,保准不一样……”
其实任何事物都一样如此,就像豆腐块似的散文诗。篇篇均似小品,短小精悍,言简意赅。单若“细细”品味、研读,就会觉得它实乃巨构,精、气、神,缺一不可。有的激流飞湍,映带左右。有的朝晖夕阴,气象万千。毕竟它的创作来源于激情,激情则又来自久远的积累和深厚的蕴藏。而这世上怎又会有相同色彩的灵魂呢?