我心中的那美丽作文
沾衣欲湿桃花雨,吹面不寒杨柳风。偶然路过小区的一隅,发现一树灿烂的桃花。看到那玉琢冰雕般的花瓣,我不由得想起了满是桃花的故乡,那份美丽始终萦绕在心头。
记得第一次回家乡,爸爸带我去果园里赏桃花。在蓝天的衬托下,桃叶显得格外的绿,仿佛是仙女头上的翡翠发簪。美丽的桃花从其间绽放出来,犹如一个个小精灵在枝头欢笑。一朵朵、一簇簇、一串串,攀满枝头,好似诱人的冰糖葫芦。每一朵都开地那么红、那么娇艳;片片张开的花瓣露出淡黄色的花蕊,在风中摇曳,喷吐芳香;而那含苞欲放的花蕾,在阳光下显得格外迷人,惹人喜爱。我从未见过如此生机勃勃的景象,当时我心中的美丽是故乡图画般的风景。
从那以后,每有闲暇,我常常回故乡陪伴亲人。在点点滴滴中,我逐渐发现故乡的生活是一首和美的诗歌。乡人日出而作,日落而息,忙碌的生活中不失惬意。桃子成熟的时候,全家人围在一起,品尝水果,唠家常。和着清风,伴着虫鸣,那种美丽让我记忆犹新。
那年春节,我去北庄探望舅爷,恰逢村中庙会。听说会上要“唱大戏”,就缠着舅爷带我去看。庙会上人山人海,小贩的吆喝声,村民的寒暄声,牲畜的低鸣声汇成一片。忽然,我听到远处传来阵阵喝彩声,急忙挤过去看。
戏台上,一个衣着破旧的老头,手捧着一个金黄的包袱高声的吼着秦腔。舅爷告诉我,这是秦腔经典曲目之一《拾黄金》,讲得是一个落魄的富家子弟捡到黄金的故事。他对我说:“你一定要努力学习,千万不能像他一样到老了才后悔。”我想“莫等闲,白了少年头,空悲切”大概就是这个意思吧。这时,那富家子弟的声音似乎又变得悲凉和绝望了。他仰天哀嚎,所谓的黄金不过是一块一文不值的石头。一曲终了,周围的空气仿佛都凝固了。
现在想来,许多人认为吼秦腔是为了摆脱束缚,但我觉得,更重要的是作品带给我们的启迪。这种深厚的文化底蕴才是最美丽、最灿烂的明珠。
如今,故乡的美依旧,那里有令人流连忘返的风景,有质朴热情的亲人,有独一无二的文化。我爱故乡,爱那里简单而舒适的生活,可我究竟何时才能回到那个令我心驰神往的地方?
看着眼前灼灼的桃花,我又想起了美丽的故乡……