记得某年寒假,天气非常寒冷。姐姐去打寒假工了,妈妈又不在家,家务活都压在我一个人身上。天气冷得厉害,我每次做饭、洗碗、洗衣服,一双手都被冻得又僵又红,怎么捂都捂不热,只有将手藏进衣袋里,要过好一会才暖和过来,令人十分难受。真是雪上加霜,那几天老天爷居然又下雨,弄得天地间像冰窖似的,衣服穿再厚都无济于事,每次做完家务,一双手甚至都有些红肿了。
我懒得都不想做家务了,就把做饭的光荣任务让给父亲。不料一撂下家务,就懒得动都不想动,整天窝在被窝里,除了吃饭、洗衣服,就百事不管了,一点都没有帮父亲干活的想法,更别说想到父亲的手也会僵也会红,想到父亲还有外面的农活要忙。
有一次,我在被窝里玩手机,父亲看我懒得猫似的不成样子,忍不住跑过来数说了我一顿。我心里感到特别不舒服,莫名的不舒服,我清楚的知道,那并不是因为遭到父亲的训斥之后产生的恼怒和委屈,不知道是什么感觉。这种感觉竟让我不由自主地抛下手机,起了床,看见父亲正在做饭。我瞥见他浸泡在水中的手和鬓边丝丝白发,心里抖了一下,隐隐作痛,但那可恶的懒惰还是那么顽固。我默默离开回房,又钻进被窝。奇怪的是,那被窝并没有平常那么舒服。
我心里特别难受,仿佛有一个什么东西压在我心底,令我不知如何是好。夜里,我辗转反侧,羞愧难当,难以成眠。当第一缕晨光射进我的眼帘,我对自己说:“被窝虽暖,我怎能不顾爸爸辛劳,只顾自己安逸?我怎能这样懒惰,这样没出息?在这个寒冬,我得战胜懒惰,我得从做家务开始。”我一骨碌从床上翻起,溜进厨房做起了早饭。居然不觉得那么冷了。而且轻松了许多。仿佛在冰雪覆盖大地时出现了太阳,在茫茫无际的沙漠中发现了绿洲,对,就是这种心情。
就在下来的几天,居然晴朗了,天气暖和了许多。阳光虽然还很微弱,却温暖了我的心灵。
人们都说,这世间最大的敌人不是敌人,而是自身的懒惰。我坚信这句话。我一定要彻底战胜懒惰这个敌人,就在这个寒冬。