懒惰是人的一种天性,古人常说天行健,君子以自强不息,可见懒惰这种天性是可以通过后天的一系列活动可以改变的,因此在现在这个信息发达的社会,更应该深刻体会这样一句话,业精于勤,荒于嬉。
曾经看到过这样一段话,麻雀看见正在泥土中奋力,冒出来的竹笋表示不屑和嘲笑对待。看到蜜蜂在花丛中采蜜,也是无情的嘲笑,过了一段时间,却看见了麻雀无法预料的情景,竹笋变成了一根新的竹笋,长得非常高,蜜蜂也成功地酿造了一缸蜂蜜,这篇小短文给人带来了无限的感慨,最终得出来的结论就是业精于勤荒于嬉。
业精于勤荒于嬉,是历代成功人士的法宝正如西汉著名的汉武帝一样,倘若他对政事没有刻苦勤奋,而是一味地沉迷于美人酒色,怎么会有后来的繁荣景色呢?又怎么会在历史上留下足迹,又如近代史上著名的文学家鲁迅先生,倘若他没有努力,又怎么会弃医从文后在文学史上流出光辉的一页,古往今来勤奋一直是取得成就的法宝。
液晶运行黄云溪是展示个人品质的重要体现,随着时代的变化,各行各业的人都在追求一种工作品质,我国也正在努力践行社会主义核心价值体系,作为新时代的公民,要践行爱国敬业,诚信友善,对于个人而言,做好本职工作是践行社会主义核心价值观的体现之一,如何做好呢?这就需要牢记业精于勤,荒于嬉这一观念,在社会上每个人都有每个人的职务工人,有工人的义务,学生有学生的义务,在看你对待自己职务的态度时,可以折射出这个人的品质。
夜间情况明晰是民族兴盛,国家发达的重要体现,一个国家要想兴旺发达,必须要具备勤奋这一品质,做人要有担当,要学会刻苦,勤奋不到最后一刻绝不罢休。现在这个阶段我国正在大力践行工匠精神,所谓工匠精神,正是在自己的岗位上刻苦勤奋,不思奉献,要想国家富强,必须重视道德修养,重视勤奋的重要性。
业精于勤,荒于嬉,要善于克服自身的懒惰,努力培养出自己的勤奋,让勤奋战胜懒惰,让你的事业由勤奋为你护航,做最大的梦想。