我战胜了懒惰作文
高尔基曾说“最伟大的胜利——战胜自己”。是啊!一个人总是在不断战胜自己的过程中成长的,有时需要战胜懒惰;有时需要战胜勇气;有时需要战胜挫折.
我们这一代大都是独生子女,都是家里的“小皇帝”“小公主”,大多过着饭来张口,衣来伸手的生活,我当然也不例外。
每次妈妈大扫除,我总是视而不见,妈妈叫我来帮忙,我也只吐出一句:“快了,快了!”应付了事。
但是这件让我战胜了自己。
那是在我二年级的放暑假的时候,我和妈妈回到外公的家,一下车我我像一只逃出笼子的小鸟,“外公、外公!我回来了!咦?舅舅呢?”外公开怀大笑的说“你舅舅下田割稻子啦!”我飞快地冲到田野上大叫到。可是,舅舅在哪里呢?我只看到黄黄的稻田象金色的海洋,风一吹,漾起层层的涟漪。这时,满头大汗的舅舅从金黄的稻田里走了出来,擦了一把汗,见我回来了,高兴得又蹦又跳。阿姨也走了过来,问我要不要一起割稻子,我新奇地喊了一声:“要!”说完,我便拿起一把备用的镰刀,像只小马驹似地跑进了金色的海洋。我仗着一身蛮力,把镰刀当成了一把锋利的军刀,像在战场上冲锋陷阵般地闭在眼睛一阵乱砍。等我睁开眼睛看时,嘿!我的技术可真叫“绝”,砍了那么久,一根稻子也没割倒,自己倒累出了一身汗。看看舅舅那边,已经割了一大把了。这时,阿姨走过来,说:“看,要先抓住稻子的杆……”“知道了,知道了”我急性子的毛病又犯了,又照阿姨教我的方法去割,可还是不行,我急得直跺脚。阿姨语重心长地对我说:“你话只听了一半,还要往下割,割出来的底儿是斜的,不是横的。”舅舅边说还边给我示范了一回,“记住了,记住了”,我抓起稻子,用刀那么一削,嘿!还真灵验,稻子齐刷刷得被割断了,我兴致勃勃地割着。可是好景不长,没割多久,我就像斗败了的公鸡似地垂下了脑袋,“真累啊!”可是,我是第一次干这样的农活,怎么可以轻易就放弃呢?我可还想在他们面前好好地表现表现自己呢!“不能偷懒!”我给自己打气。于是,我又埋头继续割了起来……终于,我跟哥哥他们一起,割完了所有的稻子。
懒惰不是无敌的,不过它就像一根弹簧,只有意志坚强的人才能将它压倒。那次,我战胜了懒惰,以后我也许还会变懒,但只要我努力克服,就一定会战胜懒惰!