在一间光线极差的屋子里,屋顶是用茅草搭上去的,墙壁是用木板竹条钉成的,墙上贴着几张纸,大概是抄写着成绩排名的纸吧!木桌也是用木头搭成的,勉勉强强能够在上面读书写字,但是看上去摇摇欲晃,使我胆战心惊,总觉得那桌子马上就要塌了似的。
在屋子里,许多孩子们挤在里面,拥挤不堪,过道大概只有几十厘米吧!很难想象下课、上课时同学们都在那狭窄的过道里穿行,难免会把那些连置之不理都有可能倒塌的桌子和椅子弄翻,更不要说多人在过道里走来走去了。虽然条件很差,光线更是极差,同学们还是聚精会神地、认真地学习。有的学生,在认真地趴在桌子上写字;有的学生,细心地分析着习题;有的同学,把好学求知的目光投向老师,向获取更多的知识;还有的同学,咬着铅笔头,咬文嚼字般的,与前后左右的同学核对着答案,找出错误的地方。再走出教室看看,操场没有铺橡胶,甚至连水泥也没有铺上,都是一片土地。篮球架也是最简便的:用木条支撑着的篮球架,上面的篮筐也是木头做的,全部都是木条和竹条拼凑起来的,稍一用力,一不小心,那架子就可以砸了下来。这里有一间大屋子,里面分割成几间小教室,上面用一排醒目的红色写着:基础教育是实施科教兴国战略的工程。
看着图片上同学们那迫不及待地想学着更多知识的眼神,让我感慨万分:现在,我们生活在一个美丽的城市,很幸福,但是没有尝过贫苦贫穷的滋味,没有受过苦。教室环境也非常的好,橡胶操场,宽敞明亮的教室……但是我们好学吗?不,反而在幸福和父母的溺爱当中,变得不爱学习,心思根本不在学习上了。我们比得过乡村的孩子吗?不,虽然我们的条件比他们好许多倍,但是他们仍然能够在非常差的条件当中,成为国家的一股力量,国家的栋梁;而我们,整天不是吵着让父母给我们买小玩意儿、玩具,衣来伸手,饭来张口的,也不好学习。
这时候,下课了。同学们互相讨论着各种话题。其中一位身穿迷彩服的小男生问旁边的一位身穿粉色、微微有点发黑衣裳的女生:“请问明天是你的生日吗?”小女孩腼腆地点点头,答应了声:是。“那我明天送你……”小男孩托着下巴,很认真地想着要送给小女孩什么礼物,“我送你一个橡皮擦吧,刚买的呢!”“那就谢谢了……太感谢你了,我刚好缺了一块橡皮呢,谢谢你给我这么好的礼物。”小女孩吃惊又感激地说。还有同学,小心翼翼地从窄小的过道里走出去,看望顺便到学校门口玩儿的弟弟,他看见弟弟的帽子被风吹掉了,于是走上前,关切地把帽子重新帮弟弟戴好,拍拍他的肩膀,说:“弟弟真乖,虽然你还没有到上课的年龄,但是你也可以在这里静静地听,要上学时就不怕考试拉!”还有的同学,在操场上,小跑了起来。虽然用的力气不大,但是一时尘土飞扬,老师看了,赶紧把同学拉进教室,劝导他们说:“风大了不要再跑了……哎,只怪设备太差,一跑起来就尘土飞扬的,我们把尘土吸进去了对身体很不好。农村就是这样。城市有游泳池,有篮球场,有图书馆,有的是资源。而,我们呢?”老师语重心长地说,拍了拍那同学的肩膀,深深地叹了一口气。那同学楞了一下,回到了位置上。老师还在喃喃细语着:"我们农村再跟不上教育,误的可是孩子们的学习啊。"
短短的十分钟的下课时间,就这么过去了。教室里又恢复了平静。“上课!”“起立!”班长的声音紧接在老师的声音后。该读课文的,拿起了桌上的课本。很快,一天就过去了,一个月就这样过去了,一年又过去了。时间在流淌,而。老师却从没听过同学们的一声抱怨。为了读书,为了能让自己长大后,能够走出大山,同学们对"学习"这个词,永不言弃!