鳞次栉比的高楼难得有属于他们的片瓦寸土,他们只蜗居在破落的平房或是简陋的出租屋;灯红酒绿的世界更是鲜有他们的身影,他们只奋斗在尘土飞扬的工地或是机器轰鸣的车间。可就是他们,是我们城市建设不可或缺的缔造者,他们默默无闻、无私奉献,他们就是工人,他们的身份也许很卑微,他们的穿着并不光鲜,但他们却有着淳朴的灵魂。
终日在庞大的工场里做工,重重的机油味让他们不能呈现在世人面前。也许在他们的内心深处也拥有一个伟岸的理想,可是实现这些理想需要付出很多汗水,于是他们日复一日,不多求什么,只希望能有一个安详完整的家,他们内心理想的火花却一定不能熄灭,这样他们才能让自己像个机器一样高负荷地运转。
他们是让人敬佩的,比起那些整天无所事事、吃喝玩乐的啃老一族,他们是一面旗帜,为我们的城市、为我们的生活,他们舍弃了小家奉献了青春,为我们带来了许许多多的便捷,我们不能忘记他们,卑微而又神圣的职业——工人。
在金黄的麦浪中,有一群他们,夹杂着咸咸的汗水,吹着微风,笑容洋溢在脸上,黝黑透着微红的脸上,快乐且充满了精神,这是丰收的喜悦,这是劳动的美丽。
为了生计,他们日出而作日落而息,永远不会停歇,一年又一年,他们始终埋头苦干,他们是无怨无悔的化身,他们就是我们再也熟悉不过了的人——农民。
他们是我的榜样,踏实,守本分,从事着似乎是世上最最不需要智力的劳动,但也就是他们,让我们的一日三餐有色有味。
工人也好,农民也好,他们并没有显赫的地位,但他们默默无闻、无私奉献,他们是我们的榜样——永远的榜样!
记住他们,记住他们在烈日与严寒中的努力,记住他们淳朴平和的笑,记住他们为我们付出的一切!