流淌我心中的小河作文
珠拉比拉河,在我心中流淌,悠悠河水记录我的故乡情。“万道清泉地下涌,蜿蜒崎岖出深山,寒冬腊月延流水,堆砌冰湖蓄水溢。”古老而美丽珠拉比拉河,蓝格盈盈、湍流潺潺,长年累月不停息。一路欢歌,一路奔放,滋润花草树木,飘飞稻谷芬芳。故乡的珠拉比拉河,娴静的河水,柔静的小溪。写下了我童年的欢乐,记录了我梦幻的青春,赋予了我淳朴的气息,培育了我的勇气和力量,更激起了我深深的思乡之情!
饱尽岁月沧桑的故乡河,与日月星辰为伴,27条支流岔河烘托珠拉比拉,犹如28星宿遍布我的心中;同岸边草树为友,56公里奔腾(发源地南岔林业局四合营林场,流经四合营、桦阳入汤旺河,流经面积57000公顷),犹如56个民族聚集我的故乡。这里蕴育着山里人美丽动人的情怀!这里蕴藏着小兴安岭丰富的宝藏。溪流淙淙的小河,伴我度过童年,陪我走过青春,在我心中,留下了一个个美丽的旋窝。清澈河水涟漪,飘荡我梦回故乡。
近处是女人的河岸,远处是男人的小河。女人在这里梳洗打扮,男人在这里垂钓冲浪。春日的绿柳堤旁,蝶舞蜂戏;夏日的寂静河湾,情侣相依;秋日的小桥碧水,流金飘香,冬日的冰窟捕捞,天寒心醉。二道河的木板桥,小河岔的独木桥(珠拉比拉河流经小山村,一分为二,过村又和而为一,靠村近的称为小河岔,远的称为二道河),款款流水,轻轻晃动,木板桥中荡秋千,独木桥上走钢丝。悠悠地荡着。学校在小河对岸小北屯,为走捷径,学生时代,天天都过独木桥。碧草青青白云走,炊烟袅袅林间飘,羊如云,酒香飘。绿柳映茅舍,鸡鸭鹅狗游,山珍餐桌烩,孩童院中戏。那时的我,无忧无虑,享尽了天赐清福。至今,一幅幅淳朴的故乡山水,仍然历历在目。
夕阳霞满天,河面罩鳞光,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”唐代诗人白居易《暮江吟》,那般诗情画意,飞入眼帘。日出而作、日落而息的山里人,一天劳作,不约而同逢在河边,掬一捧河水,洗一身疲惫。
徐徐晚风,轻轻拂面。河水泛光,尽显涟漪。两岸花草,河堤绿柳,青山月影,水中缓流。小河旁,山野间,蛙声扬,寒蝉鸣,此起彼伏。宛若水墨丹青,犹如弦乐和鸣。除此之外,便是寂静。
回首往事,我心中的小河,似一首古老的歌谣,飘至我曾经的梦中;似一曲经典的弦乐,盘旋我今日的心中。
后记:珠拉,蒙语佛灯,满语珠拉,美丽的玉。比拉,蒙语月亮,满语月亮。笔者认为,就是美丽的月亮河,查阅了许多资料,没有更好的解释。(原:流淌我心中的小河)