我的姐妹作文
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”每当唱起这首耳熟能详的歌曲,我便会想起她——那位穿着海蓝色长褶裙的姑娘。
和她第一次遇见是在夏天。是一个不同寻常的夏天,那天没有太阳,天气却依旧闷热,知了在枝头叽叽喳喳地叫个不停。突然“呀,小兔子,你别跑!”我被这突然的叫声吓了一跳,转头一看,是一个身穿海蓝色长褶裙的女孩,仔细一看,才发现这是个维吾尔族小姑娘。让我印象最为深刻是她那双炯炯有神的大眼睛,睫毛又弯又长,仿佛透射着光芒。
我走上前去,伸出手,友善地说:“小姑娘,你好!”“哦,你好!”她略微有些生硬的普通话倒也是在我的意料之中。“对了,你是在找什么呢?”我问她。她甜美的笑了笑,举起手中的小兔子,“我在找它呀,它可是我最忠实的小伙伴呢!”看来真是,她们的共同点便是那双眼睛,都是那么的炯炯有神,光芒四射。
“小姐姐,我们一起来玩吧。”她诚恳地语气,活泼的笑容真令我很是心动。我和她玩起了猜字谜的游戏。“画时圆,写时方。快猜一个字!”我对她说。只见她挠了挠后脑勺,朝我尴尬的笑了笑,露出了两颗洁白的门牙,摇了摇头。她不好意思的低下了头,我笑着摸她的头,说道:“没关系,咱们再接再励!”“嗯,加油!”她一副势在必得的样子。从那以后,我每次看见她,她都是抱着一本字典翻来翻去,却也不知道在翻什么,我走过去拿起那本字典,对她笑着说:“以后姐姐教你查字典好吗?”“好!”“首先,我们要先数一数你查的字的偏旁有几画…”“姐姐,谢谢你!我学会了!”她高兴的像得到了什么宝贝似的。
“姐姐,以后你也教我说汉语好不好?”她蹦蹦跳跳的跑到我跟前,我点了点头。她很聪明,学得很快,没过多久就可以给我读故事了。平日里,我们经常在一起玩耍,做游戏。她时常会拉着我,和她一起去小河边抓鱼,我们会在田野里奔跑,在黑夜中数星星。
在和她相处的日子里,让我感触最多的就是:不是我教她读书写字,而是她教会我团结友爱,让我明白各民族之间可以亲如姐妹。
我常常会去找她一起猜字谜,不过这次是她问,我猜。我会和她一起打排球,一起看书写字,功课上遇到的一些问题,彼此会在一起交流和学习。
如今,她已经上六年级了,最出色的一门功课便是语文,她的作文写得尤其好。
“姐姐,我又写了一篇作文,我来念给你听。”她捧着作文本笑得像枝花似的。“好,你念念,我看看你有没有一些进步。”“风和日丽,我又一次走在林荫小道,怀念起我的童年,童年…”她念得绘声绘色。
对啊,各民族兄弟姐妹就应该想石榴籽一样紧紧挨在一起,就像我和她一样。
时光仿佛又回到了我和她相遇的那个不同寻常的夏天……