我的姐妹作文
天城小学四年级二班 王瀚民 指导教师 刘强
“世界上所有的兄弟姐妹都是天上飘下来的雪花,本来素不相识,可一到地上就结成了冰,化成了水,永远都不分离了。”这是电影《我的兄弟姐妹》里的一句台词。它讲述了一个贫困家庭艰难生活的故事,告诉我们不要忘记自己的亲人。虽然这个家庭非常贫穷,但是他们始终保持着积极乐观的生活态度,过着幸福的生活。
他们的爸爸是山区一所小学的音乐代课教师,家里四个孩子,全家就靠着爸爸微薄的工资艰难生活。
有一次,全家人去照相,四个孩子可调皮了,在相馆里派来跑去,一点也不安分,爸爸妈妈好不容易才让大家安静下来,小弟弟齐天说:“我要尿尿。”爸爸说:“就快照了,好不容易轮到我们,再忍忍吧。”结果,全家福里,一家人笑得开开心心,只有齐天一脸的焦急,逗得全家人笑破了肚皮。
还有一次,大哥带着弟弟妹妹一起恶作剧,把鞭炮挂在别人的门上,把人家的山羊当马骑,帮着妹妹偷别人的鸡蛋……爸爸知道后,狠狠的教训了大哥,还罚他站在冰冷的雪地里不吃晚饭。吃饭时,妹妹始终想着外面的哥哥,趁着爸爸不注意,悄悄的把馒头塞进衣服里,留给哥哥吃。兄妹俩在漫天雪花里开心的吃着馒头。屋里,爸爸看着眼前的一幕,发至内心的笑了。
爸爸妈妈因为意外去世后,大哥无力抚养弟妹,将他们送给别人抚养。看着弟弟妹妹一个个离开自己却又无能为力,大哥跑到空旷的野外大哭起来。二十年后,凭借大家的努力,四兄妹终于团聚,看着四个人在音乐厅里抱头痛哭,我的眼泪夺眶而出……
此时此刻,我才深深体会到了电影开场白的含义:世界上所有的兄弟姐妹都是天上飘下来的雪花本来素不相识,可一到地上就结成了冰,化成了水,永远都不分离了。”