这就是我的承诺作文
“怎么回事!后半句哪里去了?”“我……我,”“算了,我看你也是背不出来了,下课去我办公室。”
这就是全班同学闻其声、抖三抖、一激灵的姜老师,而我,有次偷懒没背政治,很不幸,当场被抓。
办公室里静的没有声音,豆大的汗珠源源不断的从头上渗出,原本简简单单的答案此刻却像咒语,在脑中环绕三周半后原模原样地出去,留不下一点痕迹。时间却不愿为我停下脚步,眼看要上课了,以她的习惯,如果背不过的话,是不会放我走的。紧张焦虑一下子打乱了我脸上的故作镇定。听着上课的铃声,我决定硬着头皮上。
自己当然记得一塌糊涂,老师也看出我心不在此,急着回去上课,也给了我一个台阶下,只要我把上一课的知识点背过了就放我一马,但只有一次机会,出错就得重来。我心中窃喜,张口就来,“我国社会主义……”一直行云流水,畅通无阻,直到最后一个问题——怎样增强民主意识,平时我这个问题本就不熟,此刻的紧张也打乱了我的思绪,我努力想平静下来,回想班里那个面不改色的学霸,可终究比不了他的镇定。我吱吱呜呜、吞吞吐吐,怎么都答不对。一瞬间我仿佛被抽了筋,丢了魂,再吐不出一个字。
老师自然是把我痛批一顿,具体每句话已经记不清了,只记得一句“没有一天能够允许自己懈怠”,我当时就想起,这不就是曾经我对自己的承诺吗?
回想起初二的那个阴雨霏霏的下午,知道了自己班上第三十的成绩,我的心像烧红的铁块忽的扔进冰水里,在“嘶拉”的撕心裂肺后急剧降温,瞬间冷却。或许是光线不好吧,我目之所及皆是一片昏暗,明明是朝气蓬勃的春天的年青小伙,反倒让人觉得像暮冬时节垂垂老矣的耄耋老人。那时,我便立下了属于自己的目标和承诺——“我不能懈怠,要永远做奋斗者。”
没想到,一年来的进步麻痹了我的神经,让我淡忘了那个下午,让我忘记了我的承诺。姜老师的话点触了我,让那份承诺在我脑中重新鲜活起来,进而继续践行。
我承诺过,我要永不懈怠,终于,我做到了。以前的课外拓展,仿佛是天方夜谭,根本不可能出现在我的身上,现在,也已经成了家常便饭。学习对于现在的我来说,像是亚里士多德梦寐以求的世间真理,像是苏轼追求的那块东坡肉,像是哥伦布踏上征程的那条船,学习甚至让我感到兴奋,数学题中看见“熟人”的时候胸有成竹,几篇英语阅读的全对也能让我满足……仿佛顺水推舟、易如反掌,走在这条光明大道上,就总会有不菲的收获的。
承诺,不能仅仅是承诺,没有行动,一切承诺都是空头支票。永不懈怠,是我对人生的承诺,这份承诺,我会永远坚守!