父亲离我们而去至今已二十余载,我最不能忘却的是父亲驼着背的苍老身影。春去秋来,秋逝冬至,星转斗移,岁月如斯,他的音容笑貌,一切历历在目,仿若昨天。
父亲共有五个子女,两男三女,我是他最小的乳儿,他平生最爱他的乳儿,深怕谁会伤害到他,我是在父亲的庇护下长大的,他从来没有打过我一次也没有骂过我一次,我是他的最爱。
父亲是一个极平凡的人,正如千千万万中国普通劳动者家庭一样,是父亲的辛勤劳作承担起一家七口人生活开支,吃喝拉撒,还要供养我们四个孩子上学。因为家贫大姐没上过一天学,没念过一天书。她打小就帮助母亲干些家务,照料我们兄妹四个。我们亏欠大姐的太多,我敬重大姐。
父亲原本是个小商贩,我记得在我小的时候,他都要到好几百里以外的淮安当时叫淮阴去进货,都是些针头线脑东西,一趟回来也赚不到几个钱,只能勉强维持生计。虽然生活清苦,但一家人和和气气,平平安安,其乐也融融,父亲对我们又疼爱有加,我们感到无比幸福,虽苦犹乐。
然而,由于祖父的原因,据说是地主,我们举家下放农村,在离县城十几里外的刘庄安家落户,住的是社场上破旧的两间老屋,四处透风,冬日里屋里屋外一样冷,光景大不如从前,真是雪上加霜。生产队长还算不错,因为父亲年纪大了又开过刀不能干重活,就安排他去河堤看树。二姐也不再念书和大姐一起下农田干活挣公分,我和四姐继续读书。父亲早出晚归看树护林,得到队长与乡亲们一致好评。
有次我生病,父亲驮着我去县城大医院看病,崎岖的乡间土路走了十几里,到医院的时候他已直不起腰,是我和生活的重担压弯了父亲的腰。我对不起父亲,他为我们付出太多,我却无以报答。
父亲经常教导我们做人要厚道做事要踏实,切不可夸夸其谈,华而不实。他常说,人这一辈子,不在于取得多少成功获得多少荣耀,美丽的光环既可以照亮你也可以毁灭你。胜利虽然值得高歌,但不能让他冲昏了你的头脑。失败虽然可惜,但一切皆可以重来。人跌倒不可怕,可怕是爬不起来,从此一蹶不振。父亲还说,他不能陪我们一辈子,要我们学会自立,自己的路自己走,他无心也无力陪我们到永远,因为人终究要老,会有生命终结的那一天。就在二十二年前的一个中秋,父亲终于丢下母亲和我们五个孩子悄然离世,享年七十一岁。那时我刚过而立之年,我的孩子他最小的孙儿才刚满三岁。望着父亲的遗容,我潸然泪下,我再也没有父亲的坚强臂膀可以依靠,再也看不到他那微驼的背影和慈祥的面庞。
往事沧桑,岁月如梭,转眼父亲离开我们已二十余载。我们遵循父亲的教诲,勤勤恳恳做事,清清白白做人,胜不骄败不馁,在人生道路上奋勇向前,毫不懈怠。而今可以告慰父亲的是,他最小孙儿都已长大成人,并且是一名光荣的人民教师。我知道,儿孙的幸福安康就是对父亲的最大慰藉。安息吧,父亲!我们永远都是你的好儿女,永远不会让你失望。