《最后一片叶子》是欧。亨利的短篇小说,那天,我读了后深有所思。故事讲的是在一个华盛顿广场西边的一个小区里,一些画家生活在这里,苏和琼西是在第八街的“台尔蒙尼歌之家”吃份饭时认识的,两人爱好一致,便合租了一间画室。可是琼西不幸得了肺炎,医生觉的她基本上已经没有什么希望了,因为琼西断定自己不会痊愈了,她终日看着窗外的长春藤。认为自己的生命将会随着长春藤最后的几片叶子的掉落而结束,为此终日都数这那些叶子。苏找贝尔曼当模特,并且说了琼西的事情。后来最后一片叶子一直没有掉落使琼西对生活有了希望终于康复了。可是贝尔曼先生却在医院里患肺炎长眠于地下了,原来贝尔曼用自己的生命去完成他的杰作—那最后一片叶子。琼西的事让我知道了,在生活中同样也会有许多困难,然而面对这些困难,我们不应该绝望,不能就这么的失败,只要心中有希望,有着那繁茂的长春藤,就能战胜一切困难。
在我们初中三年的学习中,也会有许多的困难与挫折,在一次次的失败与挫折面前,我们不应该退缩。而应该敢于去面对去挑战,失败后要总结原因,绝对不要在同一个地方摔倒两次。我们要时时刻刻告诉自己,我们不需要故事中的贝尔曼,我们自己可以战胜困难,在心中给自己一份鼓舞“我能行!”
让我们心怀希望去面对生活,让生命更加辉煌。