我的家乡桐庐作文
南朝梁文学家吴均用手中的一支妙笔,笔尖的绝美文字,勾起了我对富阳至桐庐的神往......
哗哗的水声从远处传入了耳畔,我要我的船加快步伐,好更快速地到我梦中的圣地一游。
只见那水如一支脱弓的箭,向前方飞奔而去,又如那惊涛骇浪的奔马,令人惊心动魄。忽而,湍急的水碰上一块棕褐色的岩石,空中瞬间迸溅出无数的水花,引起无数水珠的欢呼雀跃。
下船,徒步走近岸边,河中的小石头五色交辉,时不时地有小鱼儿游过,搅了小石头的好觉,小石头不满地顺着流水之势,到别处寻觅好的栖身所去了。耳畔传来几声“啾啾”的鸟啼, 身后的峻山中又远远传来几声猿叫,不知何时,那蝉也来“知知”地凑热闹,此起彼伏的鸟啼,猿叫,蝉鸣令人身心不由得舒缓起来,此时流水也更加地欢畅了,与这美妙的动物之声应和着,奏响了富阳至桐庐的独特之音。
阳光被树叶裁得七零八落,稀稀疏疏地贴在我的身上,我抬头望着那墨绿的峻山,不由得陷入一阵痴迷。苍翠挺拔的树木错络在山的各处,把整个儿的山峰都笼上了一层寒气,却又叫人欲罢不能。
远处,峭壁上长着几棵稀疏的松柏,却向那河岸投下了浓浓的阴影,密不透光,步入那阴影,抬头凝视,望见那松柏层层叠叠根本不能见到那正午的烈阳,好一阵凉爽!
走开一步,望见那松柏似乎都在攀高,争着去见那高处与远处指去,似乎要脱离这峭壁。群山也凭借自己的地势,争相向上,似乎在比赛谁能挺得更高,因此而形成无数的山峰。千万座山峰直耸云端,组成千万种图像。
我不禁充满无数感慨,难怪世上有这么多与赞美富阳与桐庐的绝美诗句!但,这样的美景,还有几人能有幸一览呢?