我的无奈优秀作文
每当爸爸拿起粗大的水管,穿上厚重的雨鞋,我知道他又要去养猪场清理猪圈了。我无奈地转过身,装作没看见,心里却像打翻了五味瓶。
前几年,爸爸在乡镇农技员的带领下,学会了养猪技术,投资了几万元在村里办起了养猪场,维持一家的生计和我跟妹妹的学费。为了让小猪长得肥肥胖胖的,爸爸妈妈每天起早贪黑,给小猪们配饲料、喂食、看病、清理猪圈,忙个不停。有了养猪场,我家的生活过得一天比一天好,妈妈见家里有了闲钱,会经常给我和弟弟买新文具、新衣服。
周末里的一天,爸爸带着我和弟弟到来到了养猪场。我们经过养猪场旁边的一条小河,看到小河里有小鱼,就用网兜在小河里抓了很多的小鱼,拿回家,正准备让妈妈用这些小鱼来给我们做晚餐。没想到爸爸竟一把夺去扔在了一边,然后从冰箱里重新拿出了一条鱼,交给了妈妈。我很疑惑。爸爸说这条小河的河水已经不再干净了,因为养猪场里的养殖废水、粪便等就是直接排到小河里的,小河里的鱼已经少了很多,剩下的鱼也是被污染过的,所以不能吃。
天哪!我曾经在报纸上看过一则报道,在飞云江上游的黄坦镇,许多人靠养猪发财致富,然而,由于黄坦镇位于珊溪水库的上游,排入黄坦坑流域的畜禽排泄物直接影响下游的水质,进而对作为温州700万人的“大水缸”的珊溪水库的水质也造成影响。污染这么严重的水竟然是给700万温州人喝的!想到这些,我不禁义愤填膺,大声对爸爸嚷嚷:“爸爸,你把养猪场里的粪便排到小河里,小河里的鱼都死光了,而这些水将成为温州人的饮用水,你这样做不是和下毒没有区别吗?”爸爸皱了皱眉头,沉着声骂道:“你不想上学了?不用花钱了?快来帮我干活。”我不管,继续责问:“你就不能建个化粪池把粪便清理掉吗?”爸爸一边拿着水管冲洗着猪圈一边说:“建个化粪池是很好啊,可是那要很多的投入,爸爸没那么多钱,总不能拿供你们读书用的钱去投资吧!而且,周边的养猪场也都是直接把污水排进河里的,我们一家建了化粪池也没有用啊!”“不管怎么说,健康总比钱重要啊!保证了饮用水不被污染,才对得起自己的良心嘛!”爸爸见我这么激动,无奈地说:“你说的道理我也知道,可是为了我们一家人的生活,我也是没办法呀!”说完,爸爸扔掉了手中的工具,坐在一旁抽闷烟。那一天,他没有再把猪圈里的粪便冲到小河里,而是挑到了山上掩埋了。后来,我发现爸爸虽仍要把粪便排到河里,但偶尔也会拿起扁担把粪便挑到了山上掩埋。
唉,有时候我真希望自己成为一个科学家,研究出一种新型的药水,能把污水变成清水,把粪便再利用变成能源。那时候,爸爸既能继续养猪赚钱,温州人又能喝到无污染的纯净水,那该多好!