我的寒假我做主二年级作文
愉快的寒假生活已经来临,没有了校园里的吵吵闹闹,也没有了往日的忙忙碌碌,不用去处理班级里的大事小情,更不用为每天改不完的作业而犯愁……总之一句话:放假了,我们可以休息了!
在这个寒假里,我还有一些事情需要去做,因此要好好地计划一下,希望能过一个有意义的假期!
辅导孩子不能少
尽管说,期末考试,俩孩子考得成绩还不错,但是学习还不能放松。趁着假期里,只要有时间,就和孩子一块儿学习,给孩子创造良好的学习氛围,让孩子把以前的知识在进行复习巩固,并预习下学期的内容。
作为家长,只要有空,就给孩子检查假期作业,不能在像以前一样,等到临开学前的一两天,慌慌张张的给孩子检查作业,孩子忙乱,大人也心烦,效果肯定不会好!
作为家长和老师,整天教育孩子,作业不要堆成堆,而家长给孩子改作业时,做到了吗?
读书、写博不能少
这个假期,恰逢校讯通第十届书香班级比赛,无论是作为一名妈妈、还是68个的班主任,都要给孩子们起到模范带头作用!因此,要求孩子们完成的博文篇数,我们自己首先要完成;并且还不能只要数量不要质量,应给孩子们起到一个模范表率作用。
另外,我要多读几本书 。读一些优秀的儿童文学,如沈石溪写的动物小说《最后一头战象》《再被狐狸骗一次》等,孩子们也喜欢看,作为家长,也可以看一看,然后和孩子就本书的内容进行交流;再读一些家庭教育类的书籍和教师专业成长的书籍,如《好妈妈胜过好老师》、《第五十六号教室的奇迹》、《给教师的100条建议》等,来提高自己的专业素养。
十字绣工程不能少
说来惭愧,去年夏天就开工的十字绣“沁园春”,长两米,宽一米六,到现在为止,还没有竣工。也可能是工程有些大,再加上平时也没有空,现在还是半成品。 趁着假期赶紧加班 ,争取在这一假期里完成这“伟大”的工程 !
陪伴家人不能少
趁着假期,多陪陪双方的老人,平时我们常不在家,父母尽管希望我们能在身边,但也是常说:“你们忙,我们没事,身体很好,就不要来了!”所以,趁着假期,和孩子们多陪陪老人,尽尽孝道。
其实父母不在乎儿女花多少钱买衣服、营养品,只要孩子们常在身边,陪他们说说话、听他们唠唠嗑,甚至忙前忙后的为子女准备吃的、还有临走时带走的,也是高兴的……
我的寒假我做主!希望在这个假期里,我能够有所收获,度过一个充实、有意义的寒假!