他已经去了,可是不怎么的我只是在知道那个消息的时候失声痛哭之后却没特别难过,似乎是因为哭而发泄够了,也似乎是因为觉得死对于在病痛中的他是一种解脱,我时常感觉他没有死,而是在我身边,像小时一样牵着我的手上学去。
——题记
重阳节那天,家人一大早就出门去给外公上坟,我是真的很想去,可是因为要上学,就没随家人一同前往。
走在上学的路上,我突然有一种格外亲切的感觉,这是一种久违的感觉,我知道是他来了,他知道天没亮怕我害怕,就来送我上学,那种感觉真的好温暖,使我在冷风中也暖洋洋的,在温暖中我似乎看到了小时候:
清晨,每当时针指到七时,外公就在楼下叫我去上学,爱睡懒觉的我当然不会对外公的喊叫有任何反应,继续作我的春秋大梦。当我下楼时,外公早就等了二十多分钟,但外公没有责怪我而是笑道:“睡够了吧,小懒猪,都告诉过你了晚上要早睡,早睡才能早起嘛!”我总是不耐烦的大喊:“知道了,外公,你说了不知多少遍了,我倒着背都能背下来,快走,要迟到了。”我牵起外公的手一起慢跑。
初升的太阳照在脸上,这一切的一切多么祥和。
可是天有不测风云,外公中风了,一条腿变得不灵活,家人都不让外公送我上学,可外公却说:“你们不是都让我锻炼吗?我这样既能锻炼身体又能送苏上学。”家人听外公这样说也不好去强迫他不送我。
我知道了这件事,从此改掉了睡懒觉的坏习惯。
清晨,每当他到楼下叫我时,我都会立马跑下去以免让他再等我。每当我下楼跑到他面前他总笑道:“为什么不多睡会儿呢?”我说:“因为我想和你比赛看谁起床早。”说完我牵起他的手和他一起慢慢的走,我发现他走路一跛跛的十分艰难,那时我感到十分心疼,我感觉那一步步深深走在我的心中,而且每一步都是一个深深的脚印,我当时想长大后一定要有出息来报答外公。
初升的太阳照在脸上,一切都是那么有希望。
可是……
他不再送我上学了,他相继患了脑血栓、胃癌!回家望着他一天天消瘦,我就越难过,每当他痛苦时,我多么希望把他的痛苦都给我,为了他从来不相信迷信的我与外婆一起去拜神求签,可是他还是走了……
风依然吹着,可我身上那股暖流久久没有离去,虽然人已经走了,路也不是儿时上学的路了,但是儿时的情景我怎么也忘不了,我伸出手又牵起了“他”的手暗暗说道:“外公,谢谢您,谢谢您还一直在我成长的路上牵着我的手……”。