岁月的河流缓缓流过,时光老人匆匆走去。随着时间的流逝,懵懂的我渐渐长大。蓦然回首,才发现,成长的路上,他一直牵着我的手,走过高山,走过平原,一路走来,一路吟唱……
记得那时初一年临近期末考试的那阵子,那一阵子,我总是魂不守舍,上课时也总是心不在焉的。接着,一次次的模考,一次次地失败,老师一次次地喝斥,让我完全失去了信心,失去了对未来的憧憬……
那一天,我拿着残破的试卷,带着灰色的心情回到了家中。面对家人亲切的问候,我只是无言地笑了笑,便垂头丧气地走进了房间。那一晚,往昔热腾腾的饭菜恍然间变得冰冷而无味;那一夜,我和父亲都失眠了……
第二天,父亲走进了我的房间,讲了一番令我至今仍久久不能忘怀的话——
他静静地看着噙满泪水的我,抚摸着我的头,语重心长地说:“孩子,爸爸知道,或许现在在你看来,学校就如同地狱一般可怕,老师就想魔鬼一样令人畏惧。但是,这几次的失败难道就能代表什么吗?难道仅此几次失败,你就要给自己没好的未来封上冰冷的枷锁吗?”他这番话,仿佛茫茫大海中的灯塔,让迷茫的我找到了前进的方向。我慢慢抬起头,看着父亲那满是岁月痕迹的脸颊。父亲又接着说:“其实,每个人都会遇到人生的低潮期,不是吗?像我,当初也曾遇到过这样的时期。但现在想想,如若当初我能在坚持一下,或许今天的我就会截然不同了……”
父亲深深叹了一口气,说:“但,我没有,我放弃了。所以,我不希望你——我的女儿。重蹈覆辙,走上我过去的路,懂吗?所以,我希望,你能鼓起勇气,勇敢面对你的失败,好吗?”
我看见,父亲那沧桑的脸上满是希望与期待。“嗯!”我点点头。从那之后,我时刻都对未来充满期待,即使摔倒了,也能坚强地再站起来。因为,那一天,我长大了,父爱早已成为我的翅膀了……
现在,我已不是遇到挫折就放弃、退缩的弱者了,我已是一个自信乐观的强者了。我想,我永远也不会忘记成长路上的那个故事,也永远不会再迷茫了,因为成长的路上,他一直牵着我的手……