失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。这是美国富兰克林说的一句名言。我从中体会到了“言而有信”对于一个人来说,是多么的重要。我也有过一个关于“言而有信”的故事。
我记得有一次我从我朋友那借了本书,答应一个星期后还她,我看了一个星期后,我发现我还没看完这本书,我就没有带去学校,并且骗她说:“对不起,我不记得把你的书给带来了,不好意思!”其实我是记得的,我只是没看完,骗他说没带。他说:“好吧!下一个星期一定要记得还给我哦!”我说:“好吧!”我答应了他下个星期要把他的书还他的。
我又看了一个星期,可我还是没看完!怎么办呢?心想:“总不能在说是忘记带了吧!怎么办呢?那我就说老妈也要看这本书吧!到了学校,我主动和他说我老妈要看那本书,他说:“好吧!”
在学校上课的时候,老师教我们一句格言,这句是,“与朋友交,言而有信”意思是你答应了朋友的事情就要说到做到,做不到就不要答应。
回家的路上,我想起了这句话,又想到了我借朋友书的事情,心想:我既然答应了他,可却没做到,心想:“明天还是还给他吧!
第二天,我把书带来了,和他说:“其实前一个星期我是记得带的,可是我没看完,所以就骗你说我忘了带。”他说:“既然你这么喜欢看,你就看完在还我吧!”
从这件事情我知道了做人要诚实,要说到做到。“言而有信”的意思是要信守自己的诺言,说话要算数。做一个“言而有信”的人,就会受到人民欢迎;而做一个说谎的人,人们就会远离他。就算一件不足挂齿的事里欺骗了别人,也会耽误自己的前程。因为诚信不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。