这天,艳阳高照。A心情极好地在路上走着,因为今天是她应聘某公司部门负责人的最后一次考试,学历高的她非常相信自己能考上,她早就准备好了。
几个星期的时间,一场接着一场的考试,让她和另外几人从数十人中脱颖而出,进入了最后的考试。由于只有1人是最后的胜利者。于是,他们就记了许多关于职位的信息,可是,没想到的是,最后的考试竟然是这样。
A到了应试房间门口,礼貌地敲了敲门再进去。她看见,有一个西装革履的中年男人在里面,她心想,这该就是老板了,我得好好表现。她轻声打了招呼,然后就坐下了。又问道:请问试题在哪儿?哦,这只是一次谈话。老板笑着说,你是哪个学校出来的?什么学历?请把文凭给我看看。没问题。A边说边拿出了资料,心想:还好我带着资料备用,果然有用。老板接过她大学的所有资料一看,眼睛突然一亮:啊,你和我女儿在一个学校,还是早她几届的学长呢!去年她在学校的图书馆借书,却发现证丢了,告诉我是一个叫A的学长把自己的证借她,她才借到的。A心想:没有这回事啊,不过这样也许能得到好处,于是便开口说:对的,就是我帮她的。结果老板的表情由晴转成了多云,对她说:很遗憾,你没被选上,请去找别的公司吧。A问:为什么?老板没有再回答她。
A不解地走在回家的路上,忽然身后传来一个声音:A!A!等等我啊!她回头一望,原来是自己的朋友B,便停下来等她。怎么不高兴啊,发生了什么了?B问。A把事情讲给了B听,B语重心长地说:诚实很重要啊!诚实?A小声嘀咕着,忽然想起来了:对,诚实真的很重要!
从此以后,她牢记这句话,再也没有类似的事发生了。