一个小男孩和一个小女孩在玩耍。小男孩收集了很多石子,小女孩收集了很多糖果。小男孩想用所有的石子和小女孩做个交换,小女孩同意了,小男孩偷偷把最大的和最好看的石子藏了起来,把剩下的给了小女孩,而小女孩如她说的把所有的糖果给了小男孩。
那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩想起自己做的事,便想小女孩会不会这样,所以睡得不好。慢慢地想起妈妈说的话;诚实犹如一朵纯洁的花,开在满山遍野,没有一点污点,迎着阳光,吸允着雨露。诚实应该是一种不求回报不计得失的无私给予和付出,诚实他是社会中维系人与人亲密无间的精神纽带,他是用任何昂贵的物质维系所无法拟合更为牢固的纽带,她既可以纯真有形的物质世界。让人民能够实实在在感受她的无处不在;在完全可能超然物外,在无形的精神世界里,甚至于生命终结后,在这两个个体以外的环境里也可以存在下去。
她完全是出自于自发,源于人民心理能够人性和本能的呼唤,当她一旦染上功利色彩就成了虚假的伪装,也就与她原来的涵义完全背道而驰。所以说诚实她是中华民族五千年的传统美德,是中国人做人最基本的准则。小男孩想到这,心里不免隐隐作痛,想;大概诚实就像自己的母亲一样,自己的母亲美丽大方,诚实一定是个美好的东西。那天晚上,小男孩想通后才入睡。
第二天,小男孩找到小女孩,看见她天真可爱的笑容心痛了一下,于是拉着小女孩的手跑进小男孩的秘密基地。小男孩对小女孩说;这是我没有给你的石子,我知道你对我很失望,但我一定会改的,这些,你就拿走吧。小女孩听到这,心里虽然是一团怒火但想到每个人都会犯错,也有改的机会,心里不再生气了,对小男孩说;我相信你会改的。小男孩深深感动了......
诚实是金,犯错时难免的,不怕犯错只怕有一颗永不改错的心。