在这个世界上,有许许多多的生物,有的是可爱的,有的是美丽的,有的是懒惰的。而在这些生物中,我却最喜欢勤劳的蚂蚁。然而,有一天,我醒来后,我发现我变成了一只黑色的蚂蚁。
那一天,我醒来后,我发现我身处一个黑暗的洞穴里,这个洞穴又大又黑,里面还住着许许多多的黑色蚂蚁,它们有的在搬运东西,有的在说着今天发生的趣事,有的在吃着食物。“咦,蚂蚁什么时候变得和我一样大了?”这是我看见它们后脑海里闪出的第一个问题。我再仔细的看看了自己,呀,真是不看不知道,一看吓了一大跳:我变成了一只黑色的蚂蚁。这时候,我不禁兴奋极了,真没想到,我竟然变成了一只蚂蚁。高兴了一会儿,我的肚子就开始“咕咕咕”的抗议了。“对了,我既然变成蚂蚁了,就要去和大家一起寻找食物啊!”于是,我跟着一群蚂蚁出去找食物了。
我来到了外面,周围的一切都显得格外的庞大。我看见了我身旁的一个废弃的巨大的玩偶,如果换作以前,我能轻而易举的把它拿起来,而现在,我连把它挪动一下都很困难。我和蚂蚁们来到了森林里,我们发现了一棵树上长着我们蚂蚁能吃的绿叶,于是我们爬上那棵树都拿了许许多多我们能吃的绿叶,然后就拿着这些绿叶回洞穴里去了。
在运送的过程中,我们遇到了许许多多的困难,我们首先遇到了我们的天敌,还差点被人们踩死或被小孩子们抓去玩耍。虽然途中很危险,但是我们都安全的返回了洞穴里。
搬运完了绿叶,我都还没顾上吃一口就被迫和其他的蚂蚁再次出洞穴去找吃的了,因为洞穴里的粮食不多了,如果我们不多找些,就不够蚂蚁们吃。
过了一会儿,我们找到了一个对于我们来说很大的并且没有吃过几口的蛋糕。这时候我不禁在心里想:“虽然说找到这块蛋糕对于我们蚂蚁来说有很大的好处,但是人们也太浪费资源了吧。”由于这块蛋糕太大,所以我们蚂蚁都分工合作,我们商量好了哪些蚂蚁负责切割,还商量好了哪些蚂蚁负责搬运。商量好后,我们就开始“动工”了。
约莫过了几个小时后,负责切割蛋糕的蚂蚁终于把蛋糕切割好了。由于我是负责搬运的,所以我开始搬运蛋糕了。虽然当我到洞穴后吃到了这甜甜蛋糕,但是我们蚂蚁这次搬蛋糕回洞穴的路上并没有太顺利。因为当我们搬着蛋糕走到马路上时,有几个小孩朝我们这边跑来,虽然我们很想躲避,但是我们还没来得及躲闪,那几个小孩一下子就跑到了我们这边。他们在奔跑的无意间用脚踩伤了我们的许多同伴,许多块蛋糕也已经被他们踩成了蛋糕泥了。后来,我们没受伤的蚂蚁又分成了两小队,一队继续负责搬运蛋糕会洞穴,而另一队则负责把受伤的蚂蚁背会洞穴里去。
到洞穴后,我尝到了蛋糕的味道,它的味道是非常甜的,但是一想到那些因为搬运蛋糕而受伤的蚂蚁,这蛋糕却是苦的。
“叮叮当,叮叮当”我睁开了惺忪的眼睛,发现我正躺在床上。原来刚才发生的一切是个梦啊!不过,这个梦让我懂得了许多:我们人类应该珍爱世间万物的一切生命,哪怕是微小的生命,我们还要珍惜每一粒粮食,因为只有这样,这个世界才会变得和谐和美好,才会到处充满欢声笑语,并且只有这样,这个世界才不会充满悲哀的哭泣声和无止无尽的战争。