自从我一天天的长大,自从我开始上学的时候,我才知道地球在慢慢变暖,如果世界上的冰和雪都融化的时候,我们的地球上的陆地将会被淹没,所以我要开始过低碳生活。
近几年来,为了节约资源、减少污染,保护环境,各地都开始展开了各种形式的过低碳生活的宣传教育活动。这是一件好事,但不足的是一般只限于在成年人中展开宣传和教育,要求过低碳生活的也针对成年人。其中过低碳生活是一项需要全社会包括所有人民的长期坚持活动,学习及工作习惯,成年人虽然首先要做好,但作为少年儿童并不例外。少年儿童也是社会成员之一,在他们的生活、学习同样需要一些节能减排方面的努力,比如,自觉节约粮食,面料以及节约用电、用水、用纸,用笔墨等;不要乱吃零食,也不要乱花零用钱以及滥用机动车辆;不乱倒垃圾以及注意废品回收利用等等。少年儿童从小知道了过低碳生活的重要性、必要性以及重要意义,并学会了如何过低碳生活,就会促使他们从小养成过低碳生活的习惯,这对全社会当前以及将来节能减排,保护环境的重要性。
况且,孩子懂得过低碳生活,会反过来教育和影响成年人自觉过低碳生活,而且他们也必将成为社会上宣传过低碳生活的一支重要力量。所以宣传以及要过低碳生活不应该漏掉少年儿童这一庞大群体。在少年儿童中宣传与要求过低碳生活,需要家长与学校作努力,除了家长与教师事事处处言传身教外,平时要经常组织少年儿童通过阅读科普书报、听取讲座,接受咨询,参观科普展览、做趣味游戏、观看影视录像等活动,来不断了解节约资源,减少污染,保护环境的意义,同时根据他们的特点经常传授过低碳生活的方法与窍门,让他们从小懂得为什么要节约资源,减少污染,保护环境的道理,学会如何过低碳生活。是地球给予我们生命,我们应该保护环境,保护地球。