我的三姨作文
三姨,我心中的榜样。无论遇到多大的困难,只要想起三姨,便会鼓起生活的勇气去面对并战胜困难。
我的三姨是地道的农村妇女,没有读过书,而没文化的三姨偏偏嫁给了当一辈子教师的三姨夫。在我的印象中,三姨夫是把一生的精力都投入到了他热爱的教育事业上,而家庭的重担视乎都落到了身材瘦小·只有一只眼睛有视力的三姨身上。
三姨有四个儿女,他的儿女都明白一个道理,那就是‘知识能改变命运’。为了摆脱农村那面朝黄土背朝天的命运,她的儿女个个发奋学习,而他们又恰逢赶在了那个千军万马过独木桥的时代,一次次的失败并没有挫败他们的信心。终于,我的两个表姐和表弟如愿以偿地迈进了他们向往的高校,再一次证明了知识改变命运的事实。而最小的表妹却没有经起失败的打击,倔强地结束了自己的人生。
不知道三姨和三姨夫是克服了多少困难来供孩子们都书,只知道他们是用尽了毕生的精力。
没文化的三姨常说的一句话就是“靠谁都不如靠自己”也许就是这句大实话激励了他的孩子们,让她的孩子们有了永不服输的精神。
三年前,我的大姨病危时表弟陪这三姨来东北探望,那时侯,三姨夫已经因病去世,三姨的儿女们都在城里有了自己的事业和美满的家庭。那时候的三姨看起来虽然瘦弱但依然健康,虽然苍老但依然乐观。由于表弟工作的原因,三姨的那一次东北之行不得不来也匆匆去也匆匆,刚刚安葬完大姨侯三姨母子便踏上了归程。万万没想到那次的车站别离竟成了永别。
就在去年春节大表姐回老家回来时,三姨托大表姐给我们每个人都带了家乡的特产做为礼物。每次尝到三姨捎来的绿豆丸子都会勾起浓浓的思乡情。
今年五月的一天忽然接到表弟的电话,表弟说三姨病危,正在弥留之际。挂了电话便急急忙忙地联系其他亲属,准备赶回老家送三姨一程。就在我们刚刚联系好准备订车票时表弟又来电话了,表弟说三姨已经去世了。挂了电话呆傻了片刻后泪水便绝堤而出,从不愿给任何人添麻烦的三姨没有给我们机会为她送行。
半年过去了,终于可以平静地回忆起三姨,虽然流着泪但终于将对三姨的怀念之情寄予字里行间。
三姨,我心中的榜 样,您的精神将永存于我心中。