我的妈妈优秀作文
“慈母手中线,游子身上衣……”读着这脍炙人口的诗,我的思绪就会飘散开来,飘向那小山村里辛勤耕作的那双母亲的大手。
幼时,母亲下田劳动,去菜地种菜,或去小溪边洗衣,总是一只手拿着劳动工具,一只手牵着我的小手,我稚嫩的小手被母亲握在掌心,就像绿叶包裹着花苞,我感觉到一种充实和温暖。
母亲的手牵着我走过小桥,去看溪水潺潺,走过田野,去听稻花飘香,走过山路,去采野花朵朵……就这样一路走来,那一双温暖的手有我快乐的童年。
我的妈妈是位农妇,她有一双大手,下田插秧、割禾,上山砍柴、采果,不比男劳力差,在家洗衣做饭,养鸡、喂猪,也不比别的婶婆差。妈妈还利用农闲时间,独自上山开了一片果山,种了两百多株黄花梨,现在梨树已挂果了,每年仅卖梨一项,我家一年就有一万多元收入。我妈妈的勤劳在村里是有口皆碑的。这大大减轻了爸爸的负担,乡语说:男人娶对了媳妇就幸福一生。乡亲们说我爸爸命好,娶了个好媳妇。用我爸爸的话说,我妈妈的手是带财的。
妈妈的手也是充满爱的手,一家的人吃穿几乎都是母亲那双手操持的。从小,母亲就把我打扮得花姿招展的。记得母亲年轻时爱绣花,我小时候穿的花衣裳,许多美丽好看的图案都是母亲亲手绣上的。我现在读六年级了,妈妈什么事都不让我干,还对我说,好好读书,将来考个大学给妈看看。
时月匆匆,我也渐渐感知到了生活的酸甜苦辣,感觉到了人生的艰辛与困苦。一位名人说:“最清淅的脚印留在最泥泞的路上,最刻骨铭心的记忆总是停在最甜最痛的季节。”我读这话的时候,我想到妈妈的那双布满厚厚茧子的手,那双已失丰腴没有典雅风采的手,心里就微微地疼,就想起曾经在妈妈怀里的撒娇,曾经妈妈挥手自兹去的手,曾经欲挣脱妈妈约束的手……呵,我就像一只飘忽不定的风筝,新的旅程在自己脚下丈量,那根牵挂的线总是在妈妈的手中
妈妈的手,种植辛苦,也种植幸福,种值牵念,也种母爱。
“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”读着《游子吟》,我依稀看见母亲在灯下操劳的身影,我内心深处默念着:妈妈,你那双手歇会儿吧,您不要太累着!