有人问我,你是怎样喜欢上拉二胡的呢?这还得从头说起。
记得在我刚上三年级的时候,有一天,我和爸爸去街上逛一逛,当走到郑梁梅小学对面,看到了一家旋之韵琴行前,一阵阵优美独特的琴声从里面传出来,顿时我被陶醉了。我随即问:“爸爸,是什么东西发出这么优美的声音呀?”爸爸对我说:“儿子,这是二胡的声音呀!”我思索了一会儿,郑重其事的说:“这声音真好听,我也要学。”爸爸笑眯眯地说:“好啊!爸爸支持你!”于是,第二天我就报了名,从此,我便开始跨入学习二胡的行列。
那天,我生平第一次摸起了陌生的二胡。因为我是初学者,所以连最基本的运弓、换把都不会,音准、节奏就更别提了。一连十几天,我拉得像锯大锯一样难听,吵得邻居觉都睡不着,没办法,我只好用夹子把琴码夹起来练。有时,我练烦了,气没处出,便和爸爸“斗嘴”,惹他生气,但爸爸总是不厌其烦的开导我,使我逐渐懂得被称为“国乐”的独特魅力,并发誓在小学阶段力争达到十级水平。就这样,我在爸爸的鼓励下,大约过了一个月,一级的练习曲就被我顺利地拿下了。为了实现自己的诺言,我冬练三九,夏练中伏,克服一切困难,一步步向目标迈进。
记得有一次,我的左手食指甲盖的缝隙被铅笔尖狠狠地戳了一下,当时还流了不少血,在那几天里,我手指一碰琴弦就钻心的疼痛,我想放弃不练,但一想到我的奋斗目标,便又强忍巨痛,咬紧牙关,滴上碘酒,每天继续坚持拉上半小时。一晃三年过去了,我切身感受到拉二胡给我带来的无穷乐趣。
第一年考级,我就顺利通过五级,这使我倍感自信,也为我后来的发展奠定了一个良好的基础。第二年,我通过了七级,并得了个良好;今年,我又顺利通过了九级,并再次得到了南京艺术学院音乐教授们的充分肯定,评定为良好。现在,我已经学习十级的练习曲和乐曲了。随着级数的增高,比赛次数的增多,我现在已经是久经沙场的老手了。
哦!我爱“国乐”,我爱拉二胡!