曾德芳教师是我的搭班教师,我俩已经搭挡十几年了,她是我心目中的学习榜样。
这位苗条美丽的教师担任着学校教导主任工作,同时兼任我班的数学学科和副班主任工作。她每一天总是早早地到学校,有时当我拿着书本走进教室的时候,她早已经打开教室的窗户,整理好教室的桌凳,调整好多媒体设备,为孩子和第一节上课的教师做好了准备。
我班的孩子非常活跃,上课下课调皮不听课。听到科任教师反映的情景后,曾教师第一时间找到我这个班主任,和我一起详细了解表现突出的孩子有哪些,还和我一起细致地分析原因。
为了克服班级管理散漫的现状。她还想到,只依靠班干部不行,要让更多的孩子参与其中,让他们真正做班级的小主人。于是,我们和孩子们一起制定班规,制定小组竞赛方案。
开始,孩子们还有些不太能坚持,我们就泡在了教室里。课前出此刻前门,用表扬的目光给予孩子们鼓励;课后出此刻后门,用严格的目光给予孩子们监督。没过几天,我发现班上孩子的状态变了:每一天课前,小干部都站立在讲台上,做好纪律管理;每个孩子都被分到了一个学习小组中,组长严格管理着交作业、回答问题、两操纪律等,并每一天做好加分记录。孩子们为了给自己的小组争取荣誉,互相帮忙和提醒着,不让我有失误。一次上完课,我开玩笑地对孩子们说:“这段时间,你们怎样变乖啦?”一个调皮的小男生说:“我们要去拿曾教师给我们设的大奖。”还是小女孩懂事,她们说:“都是你们男生表现不好,教师把嗓子都说干了,我们女生必须不会再让教师操心,当然变乖啦!”
最终到了期末,看到孩子们优秀的成绩,听着各学科教师对班级孩子的表扬,我们都十分欣慰。
曾教师就是这样一位好教师,她用心掌握着爱与严的平衡,用温柔耐心,为孩子们营造宽松融洽的成长空间,是孩子们慈爱的好教师;她目光放得长远,从不放弃一个学生,也从不放纵一个学生,她用恰当的方式引导着每一个学生,她是家长们信任的好教师。平淡而不乏味,平凡而又欢乐,如我身边许多好教师一样,曾教师感动着我,她就是我身边的榜样。