那天我长大了作文
“当我还是小孩子,门前有许多的茉莉花,散发着淡淡的清香……”如今,再次唱起林志颖那首《十七岁的雨季》,心中满是感慨。十七年一路走来,成长的点滴如流星般划过岁月的天幕,犹记得那不能忘怀的一刻……
那些年我刚上小学,父母亲早出晚归地挣家用,家里的日子清贫得像一串串枯萎的灯笼花。父亲放工回来后还得到地里去干活,依稀记得他一晃一晃向地里走去的背影,被散发着余晖的夕阳拉得很长、很长……而母亲回来后仍然得做家事,照顾年幼的弟弟,那时,母亲的脸上满是疲惫……
而我,每次放学后总快活得像一只刚出笼的小鸟,蹦着、跳着与邻家小孩跳皮筋,脸上荡漾着幸福而满足的笑容,仿佛玩是我这一辈子最大的乐事。
冬日里的一天,直至太阳下山,我才依依不舍地告别邻家的小孩。推开家门,家里还是一片漆黑,要知道往日这个时候妈妈已经做好饭菜了。这时,房里传来弟弟的哭声。“妈妈到底怎么了?”我心里一阵发慌,推开房门,只见妈妈身上盖着单薄的被子躺在床上,脸红扑扑的。我轻轻走到床沿,伸出小手摸摸妈妈的额头,好烫、好烫。妈妈生病了!“怎么办?怎么办?”小小的我不知道怎么做,心里慌极了,手也不由自主地颤抖起来。对了,去找爸爸!我飞快地跑到地里。爸爸正在锄草,他显得很吃力,豆大的汗珠不住地往下滴,握着锄头的手有些力不从心,整个人似乎疲惫极了,但是他还是坚持一下一下地锄着,很慢、很慢……我站了很久,悄悄地转身……也许,我该为他们做点什么了……
回到家里,我笨手笨脚地帮妈妈盖上被子,然后敷上热毛巾(记得以前我发烧的时候妈妈也是这样做的)然后站到了高高的洗碗台前……
夜幕降临,灯火通明,门“吱呀”一声开了,爸爸回来了看到厨房里的一切,眼中闪过一丝诧异。他拖着疲惫的身子向我走来,慈爱地抚着我的头:“燕儿,长大了!”
那天以后,在残阳的余晖里,在那满是庄稼的地里,乡亲们常常会看到一个小女孩迈着稚嫩的步子,手里拿着一个小锄头站在她父亲的旁边,神情专注地干活……
那一天以后,我悄悄地长大了,开始懂得承担,我的行囊中又多了一样珍宝,那就是——责任)