我心中的中国梦的作文
“梦”,即“梦想”,它不同于理想,它是人类对美好事物的一种憧憬和渴望。我们每个人都有自己的梦想,我的梦想就是长大后当一名乡村教师。
记得刚上小学时的我,并不十分了解教师这个职业,随着年龄的增长和老师的相处,我渐渐地感受到教师这个职业的神圣:教师是社会必不可少的一个职业,没有教师,孩子们就无法在知识的海洋里遨游。于是便有了这样一个梦想:我长大后当一名教师。再后来,我的梦想变成了:我长大后当一名乡村教师。因为比起城市,乡村的孩子更加需要老师。
有了自己的梦想,那就得想想怎样实现它了。只嘴上说,而没有实际行动的人,是空谈家。要实现自己的做教师梦想,首先要注意培养高尚的思想品德。教师是人类灵魂的工程师。要启开孩子们心灵的大门,教师必须要有奉献精神,这就需要师德做支撑,而师德的核心就是爱。因为一切最好的教育方法,一切最好的教学艺术,都产生在教师对学生的无比热爱的炙热心灵之中。爱可以化冷漠为热情,化忧郁为振奋,化悲伤为喜悦,化懒惰为勤奋。爱是真正促使人心复苏的动力。这种爱每个教师应该贡献,每教师应该获得。
其次,就是好好学习。给孩子一杯水,教师要有一桶水。上高中,上大学。具备做教师的一切条件。
第三,就是不忘梦想,做事脚踏实地,不能半途而废。在通往梦想的道路上,注定充满荆棘,而我也会时刻谨记:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。以此勉励自己要把梦想铭记在心,为了实现它而努力奋斗。
我们每个人的梦想就像是涓涓细流,虽微不足道,但是千千万万条细流汇聚在一起,便成了川,许多川汇成河江,汇成波澜壮阔的大海,即中国梦。