先画什么呢?对了,先画脸吧,因为脸是头的一家之主、一国之君,没有了他,他的臣民们─五官还往哪儿搁?我的脸嘛,不像冬瓜,不像水桶,是一张标标致致的瓜子脸。下巴壳儿尖尖的,两个脸蛋就像两张阴晴表:如果有了什么高兴的事情,比如考试的了双百分啦、比赛得奖啦、被老师表扬啦……我的脸就会兴奋得通红,像成熟的大苹果似的。可如果不高兴了,我的脸就会像冰霜一样,讲再好玩儿的笑话也别指望我笑。所以,我就没给脸上色啦。
眼
人都说:眼睛是心灵的窗子。我可不想让我的窗户向外人开放。见过我的人都说我的眼睛大,回家后我仔细端详,嘿,还真是,不仅大,而且总是透露出一种好奇的心理。因为不想张开窗户,所以我就用那修长修长的睫毛在上面挡着。
鼻
说到鼻子,它可是我五官中最敏感的器官了。如果少了什么好吃的,我的鼻子就可以代替嘴分辨出是红烧排骨还是酱烧猪蹄;是油焖大虾还是清蒸螃蟹?总之,一切香味,都保存在我的鼻子里。
嘴
我的嘴,和其他女孩子的嘴可不大一样。那些淑女们,平时嘴几乎就不张一下,而我呢?嘴巴讲起话来如长江大河般滔滔不绝,放假不是和同学聊天聊几小时,就是和朋友谈话谈几个钟头。别人都有些开始烦我了。不过,说话滔滔不绝也有它独到的好处:上次在班上,我几乎背了一大篇500字的作文,因为说话说多了记性好呗。
看着纸上一个傻不愣登的小女孩,我忍不住捧腹大笑起来。