我的宋朝之旅作文
今年暑假假期的时候,爸爸妈妈带我浏览了八朝古都开封的第一园――清明上河园。徜徉其中,我感受到了皇城内延的神圣巍峨,领略到了皇家园林的美轮美奂,更感叹北宋皇城的雄伟壮丽。
早上吃过早饭,我们就来到了迎宾门。九点钟准时开园了,锣鼓喧天声中一群鼓手和护卫率先迎出门,接着是王朝、马汉、张龙、赵虎,他们个个身着宋代护卫服饰,威严地站立着。然后,北宋名臣包拯着一身官服隆重登场了,宣布开园迎宾。看着眼前的一切,我一下子就仿佛来到了宋朝,更加迫不及待要进园浏览一番了。
走进大门,首先映入眼帘的就是张择端的雕像,他手里小心翼翼捧着的画卷,就是他的传世之作――《清明上河图》。往后走,不出我所料,雕像的后面就是一幅巨大的《清明上河图》浮雕,记录着北宋时期的社会生活、市井风情。
领略完了《清明上河图》,我们来到了虹桥广场。广场上熙熙攘攘,人头攒动,仿佛是宋朝万千繁华的再现。这里有很多民间文化表演,捏面人、画糖画、踩高跷,让人目不暇接。我们选择观看最精彩的气功喷火表演。只见一位宋代的民间艺人,将一根棍子的一头点着火,然后将火把含在了嘴里,过了一会儿,又把它拿出来,火把安然无恙,全场响起了热烈的掌声。接下来,他还进行了精彩绝伦的喷火表演。他将一碗汽油含在嘴里,然后对着火把喷出,天空中顿时出现了一串熊熊燃烧的火焰,不禁令人叹服。
再往前走,我们来到了著名的九龙桥。九龙桥是一座砖结构拱桥,它不仅方便了过往行人,也为后人留下了一座艺术精品。桥旁挺立着一棵银杏树,据说已近千年,是宋代的遗物,见证着历史的沧桑。它用浓密的绿荫笼罩着九龙桥,桥上清风阵阵,桥下流水潺潺,惬意得让人把疲劳一扫而空。
最后,我们来到了北宋皇宫建筑之一――宣德、宣和殿。它们是根据北宋的保和殿修建的,两殿相接,远看似城楼,近看如皇宫,展现了宋代皇宫的威严与气势。殿内三层分别摆放了皇帝的龙椅和皇后的皇冠,供人观赏。二层是皇家皮影与编钟乐舞表演。我们刚好赶上了皇家皮影表演时间,只听“噔噔噔”,表演开始了。今天表演的是三打白骨精,小小的皮影在艺人的手上活灵活现,时而安静,时而翻跟头,时而你追我赶,时而打做一团,真是精彩极了。
这就是我的清明上河园之旅,真有一种一朝步入画卷,一日梦回宋朝的感觉。