无论是在学校里,还是在平时的生活中,一起提起我,大家都会竖起大拇指,说:“他可是个智多星啊!”
记得我刚上小学的时候,一名同学的作品《家的一角》在学校比赛中获得了特等奖,老师说要拿到省里参加比赛,老师让她重新画一幅更大的。这一天,她专心致志地画着画,同学们都围过来用羡慕的眼光看着她说:“你画得好漂亮啊!”过了好一阵,正当她快画完之际,不知是谁碰到了她的颜料盘,幸亏她眼疾手快,及时接住了,但还是有一个大拇指般大小的黑色颜料撒到了画上。她着急地哇哇大哭起来。同学们也着急了,一个同学小声地劝她说:“别哭了,你重新画一幅吧!”她哭得更大声了,说:“来不及了,一会儿老师就来收了。”这可怎么办呢?同学们都绞尽了脑汁为她出主意、想办法。在这紧急关头,我灵机一动,想到了一个好主意,对她说:“你把颜料撒成的形状画成一条小狗吧。”她一听,高兴得连连点头。不一会儿,一条可爱的小狗就画成了,它懒洋洋地趴在画的一角。这也为这幅画增添了几分新意。大家仔细地端详着这幅画,赞不绝口,真妙、真好……后来,这幅画在省里的比赛中获得了特等奖。大家都夸我是我们班的“智多星”。
在课堂上,我的表现也常常令老师赞不绝口。因为我平时看的课外书多,归纳理解能力强,所以老师课堂上提出的问题我基本都能回答。一次,老师问我们26课《那片绿绿的爬山虎》的主要内容是什么?同学们沉思了好一会儿,都没有人举手,有几名同学把手举了起来,但摇了摇头,又放了下去。终于有一名同学站起来回答问题了,听完他的回答,老师摇了摇头,手指了指示意他坐下,并让他再好好思考。这时,老师和同学都把目光投向了我,老师示意让我起来回答,我胸有成竹地答到:“这篇课文主要讲了叶老先生帮作者修改作文和请作者去他家做客两件事。”老师微笑着朝我竖起了大拇指,同学们鼓起掌来。这一刻,我无比地自豪与骄傲。
这件事之后,我便立志,一定要好好学习,把自己的聪明才智发挥出来。将来为祖国的建设事业做出贡献。