我的书桌初中作文
为了改善住房条件,爸爸妈妈在美丽的花神湖边购买了一套宽敞舒适的房子。精心装修后,又跑遍了全南京市所有的家具店,经过再三考虑,终于帮我选定了一套设计精致而又适用的“七彩人生”组合家具。我好喜欢呀!
好不容易盼到了送家具的这天,我高兴得又蹦又跳。很快,工人叔叔把它搬到我的房间进行组装。可是我的房间长度只有2米96,书桌和床组合在一起长头超过,放不进去。真是百密一疏啊!原来买家具前忘了量尺寸,这把爸爸急的,连连责怪自己。怎么办呢?这是厂家在外地定做好运来的,色彩样式全按照我的要求制作,无法退换。妈妈一边批评爸爸,一边也不忘记教导我,“你看,真是不能大意,做什么都要严密地考虑每一个环节。”我连声应答“是,是,是”,却又冲着爸爸做鬼脸大声说:“爸爸可是难得糊涂啊!”爸爸的脸一阵青一阵白却不得吱声。哈哈,终于报了一箭之仇,谁让他平时总批评我粗心大意的呢。
说归说,还得想办法解决呀。爸爸说:“只能赔些钱给厂家退回去请他们代卖。”妈妈嘟囔着:“东西没买回却要白白付钱。”我看着这套心爱的家具更是不情愿,瞧瞧书桌,再看看床,突然,灵机一动,笑着说:“有了。”爸妈赶紧追问:“什么?”我充满自信而又得意地说:“这不是组合家具吗?书桌就是一块长板,拿下锯掉多出的一部分就行啦。”主意一出,爸爸乐得摸着我的头直夸:“行啊,儿子,这主意不错。”搬家具的工人也说:“嘿,是个办法,既省事又简单,请隔壁家装修的师傅帮个忙锯掉,边上涂点白漆就好了。”妈妈笑咪咪地看着我:“儿子,帮妈妈省钱又省心啦!”听着他们的夸奖,我心里乐滋滋的。随后,我赶紧拿来皮尺量床和书桌的长度,一加,是3米12,再减掉房间长度2米96,得锯掉16公分。就这样,一道简单的减法题让这套漂亮的家具“安心地”留在了我的房间里为我服务。不过,它比一开始短了。
由此,我明白了一个道理:生活中有许多事情都和数学相联系的,这只不过是我们遇到的再简单不过的一个例子。我们要学会运用数学思维方式去观察、分析解决日常生活中的问题。