中考文学常识试题及答案

2018-02-19 文学常识

  1.(2004•海淀)文学常识表述有误的是( )

中考文学常识试题及答案

  A.清代曹雪芹创作的《红楼梦》是我国一部优秀的古典长篇小说,我们学过的课文《怡红院端阳嬉闹》就节选自此书。

  B.鲁迅、茅盾、老舍、朱自清、冰心都是中国现代文学史上的著名作家。

  C.《门槛》是俄国作家屠格涅夫的作品,《我的叔叔于勒》是法国文学家莫泊桑的作品。

  D.按写作年代的先后排列下面的课文,正确的顺序是《扁鹊见蔡桓公》《三峡》《范进中举》《活板》。

  2.(2004•北京)文学常识表述有误的是( )

  A.《春》和《背影》的作者是朱自清。

  B.《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。

  C.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》。

  D.《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。

  3.(2004•遂宁)下面中国四大古典名著中的人物与情节搭配不当的一项是( )

  A.林黛玉——葬花、焚诗 B.诸葛亮——草船借箭、借东风

  C.鲁智深——醉打蒋门神 D.孙悟空——三借芭蕉扇

  4.(2004•贵阳)选出下列文学常识判断错误的一项。( )

  A.《桃花源记》的作者是陶渊明,宋代人,他的作品还有《岳阳楼记》。

  B.《论创造》的作者是法国的罗曼•罗兰,《名人传》是他的作品。

  C.《雪》选自鲁迅的散文诗集《野草》,他的代表作品有小说《孔乙己》。

  D.《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书。

  5.(2004•哈尔滨)结合你的读书经历,选出下面说法正确的 一项。

  在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰

  并尊为中国的“武圣”,这位英雄是( )

  A. 赵云 B. 关羽 C. 张飞 D. 马超

  6.(2004•四地)下面有关文学常识的说法有误的一项是( )

  A.陆游、苏轼、李贺、辛弃疾都是我国宋代著名的爱国主义诗人或词人。

  B.表现爱国诗人杜甫忧国忧民情思的诗篇有《春望》、《茅屋为秋风所破歌》等。

  C.范仲淹在《渔家傲》中表达思乡报国之情的句子是“将军白发征夫泪”。

  D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这一名句出自爱国诗人文天祥的《过零丁洋》。

  7.(2004•襄樊)下列作品与作家搭配有误的一项是( )

  A.《济南的冬天》——朱自清 《麦琪的礼物》——欧•亨利

  B.《古代英雄的.石像》——叶圣陶 《威尼斯商人》——莎士比亚

  C.《白杨礼赞》——茅盾 《我的叔叔于勒》——莫泊桑

  D.《黎明的通知》——艾青 《皇帝的新装》——安徒生

  8.(2004•永州)下列文学常识搭配有误的一项是( )

  A.《石壕吏》——杜甫——唐代——诗歌

  B.《变色龙》——契诃夫——俄国——寓言

  C.《中国石拱桥》——茅以升——现代——说明文

  D.《故乡》——鲁迅——现代——小说

  9.(2004•株洲)下列说法不正确的一项是( )

  A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的305篇诗歌,古时也称“诗三百”。

  B.鲁智深是《水浒传》中的人物,范进是《儒林外史》中的人物。

  C.散文《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》,作者是鲁迅;小说《故乡》选自《呐喊》,作者是朱自清。

  D.童话《皇帝的新装》的作者是丹麦著名童话作家安徒生。

  10.(2004•南通)选出下列说法不正确的一项。( )

  A.《关雎》《蒹葭》《君子于役》都选自《诗经》。《诗经》是我国最早的诗歌总集,分“风”“雅”“颂”三大类。

  B.鲁迅的《从百草园到三味书屋》《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。

  C.古典文学名著《水浒传》中,智取生辰纲、醉打蒋门神、三打祝家庄等故事,生动曲折,扣人心弦。

  D.法国文学巨匠罗曼•罗兰所作的《名人传》,记述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰等伟大人物战胜各种人生艰难困苦的精神历程。

  11.(2004•临)下面是中国古代四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是 ( )

  A.鲁智深 ———— 倒拔垂杨柳

  B.孙悟空 ———— 大闹天宫

  C.诸葛亮 ———— 三顾茅庐

  D.刘姥姥 ———— 进大观园

  12.(2004•广安)下面对语文内容解说有误的一项是( )

  A.《怀疑与学问》一文主要论述如何去怀疑各种事物的真实性。

  B.《斑羚飞渡》一文讲述了一群斑羚陷入绝境时如何求生、自救的全过程。

  C.《有的人》一诗中其主要句子是“有的人活着/他已经死了;/有的人死了/他还活着。”

  D.《从百草园到三味书屋》是一篇描写童年生活的散文。

  13.(2004•泸州)下列作家作品等对应完全正确的一项是( )

  A.《皇帝的新装》——安徒生——英国

  B.《陈涉世家》——司马迁——汉朝——《史记》

  C.《岳阳楼记》——范仲淹——唐朝——《范文正公记》

  D.《曹论战》——孔子——春秋——《左传》

  14.(2004•自贡)下面的文学常识,有错的一项是( )

  A.《变色龙》的作者是法国作家莫泊桑。

  B.《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》。

  C.《有的人》的作者是诗人臧克家。

  D.《汉江临》的作者是唐代文学家王维。

  15.(2004•呼和浩特)下列各句对文学常识的表述不当的一项是( )

  A.欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年号六一居士。北京著名文学家。他继承了韩愈“古文运动”的理论,领导了北宋诗文革新运动。

  B.莎士比亚,十九世纪英国最伟大的批判现实主义作家、戏剧家和诗人。《威尼斯商人》是他的著名喜剧。课文节选部分,描写了威尼斯商人安东尼奥和犹太高利贷者夏洛克之间在法庭上的一场生死交锋。

  C.《天上的街市》《静夜》选自《郭沫若全集》。在这两首诗中,诗人以奇妙的想像和丰富的联想,描绘出两幅奇异的世外仙境图,把我们带进了一个美妙的世界。

  D.《从百草园到三味书屋》《阿长与〈山海经〉》都选自《朝花夕拾》;《社戏》《故乡》都是小说。这四篇都是鲁迅先生的作品。

  16.(2004•天津)使用成语评价课文中的人物,不恰当的一项是( )

  A.《杨修之死》——杨修——恃才放旷

  B.《故乡》——闰土——大智若愚

  C.《葫芦僧判断葫芦案》——贾雨村——徇情枉法

  D.《范进中举》——胡屠户——趋炎附势

  17.(2004•湖州)下列文学常识搭配正确的一项是( )

  A.《骆驼祥子》——老舍——小说 B.《陈毅市长》——沙叶新——小说

  C.《海燕》 ——高尔基——中国 D.《西游记》——辛弃疾—— 小说

  18.(2004•恩施)1954年4月23日,联合国科教文组织将每年的这一天定为“世界读书日”,以向读书人致敬,向文化鞠躬。1616年4月23日,一代文豪莎士比亚和文坛巨匠塞万提斯同时辞世。请问这两位文坛巨匠各自出生在哪一个国家?你读过他们中哪一位的哪一部作品? 19.(2004•十堰)我国古典文学名著《三国演义》中塑造了一个过五关、斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 。这部书中有关这个英雄的传奇故事还有许多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字: 。

  20.(2004•随州)《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是 ;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家庭中,只能凄婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个人就是 。

  21.(2004•锦州)课外阅读填空。

  祥子是老舍笔下一个被侮辱、被损害的下层劳动者形象,他本是农民,进城后以________为生。虎妞是祥子的妻子,也是车厂主_________的女儿。

  22. (2004•山西)你知道《水浒传》中鲁提辖在解救了金氏父女之后又在野猪林解救了谁吗?你还能概括一个与被解救之人有关的故事情节的名称吗?请在下面填空。

  被解救的人: 。 故事情节的名称: 。

  23.(2004•贵阳)下午放学后,李林同学来到学校图书室,准备借一本文学名著,面对眼前众多的书,李林不知怎样选择,这时,你走过去热情地向他推荐。请在下列书目中任选一本(部),从作品特点和自己的阅读感受方面来向他介绍。

  备选书目:《童年》《水浒》 《钢铁是怎样炼成的》 《格列佛游记》 《骆驼祥子》

  ①书名:

  ②作品的特点(指作品内容、主题思想、写作手法、人物形象、语言特点等,可任意选取一点作简介):

  ③自己的阅读感受:

  24.(2004•河南)《我的叔叔于勒》《变色龙》《最后一课》这三篇外国小说,为我们讲述了生动的故事,塑造了如生的人物形象,请写出给你留下印象最深的一个故事或人物,并简述理由。

  25.(2004•南京)名著往往是“经过时间检验和沉淀”的“磨脑子”的书。请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。

  名著:《水浒》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨孙漂流记》《童年》

  答:情节:

  体验和感悟:

  26.(2004•烟台)与下列对联、诗文有关的中国古典文学名著是:

  ① ②

  ①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。

  ②滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。

  27.(2004•上虞)名著阅读填空。

  (1)保尔•柯察金是前苏联作家 写的长篇小说《 》中的主人公,他的事迹鼓舞了我国千千万万的读者。

  (2)根据诗句判断人物(均出自我国四大古典名著)。

  ①一头红焰发蓬松,两只眼睛亮似灯。

  不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。

  身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。

  项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥

  ②富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。

  可怜负好韶光,于国于家无望。

  天下无能第一,古今不肖无双,

  寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。

  28.(2004•绍兴)请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。

  示例:潇湘馆 丫环紫鹃 葬花 《红楼梦》人物:林黛玉

  ①赤兔马 单刀赴会 败走麦城 《三国演义》人物:

  ②日本仙台 医学教授 修改讲义 鲁迅作品:《 》

  ③海难 荒岛 “星期五” 英国历险小说主人公:

  29.(2004•黑龙江)华威先生、蔡芸芝先生、藤野先生、韩麦尔先生参加名人聚会,大会接待处的接待员给他们登记入册,有几处空白,请你帮助填写。

  人物 出处(篇名) 作者 人物肖像 人物性格

  华威先生 《华威先生》 张天翼

  蔡芸芝先生 《我的老师》 温柔 公正

  藤野先生 《藤野先生》 鲁迅 正直 俭朴 治学严谨没有民族偏见

  韩麦尔先生 都德 穿件绿色礼服 打着领结戴着顶绣边的小黑丝帽 有强烈的爱国主义情感

  30.(2004•昆明)根据提示完成下列填空题。

  ①文学名著中,一些极富个性特点的人物绰号常给读者留下深刻印象。《水浒传》中的“花和尚”和“智多星”分别指的是 和 。

  ②歇后语“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。”是两厢情愿的意思。该歇后语是从《 》的故事中演绎出来的。

  31.(2004•沈阳)按要求填空。

  人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业----------为人类的解放而斗争。”

  这段文字出自名著《 》,其作者是 。

  32.(2004•中)填空。

  (1)《西游记》中“大闹五庄观,推倒人参果树”的主要人物是 。

  (2)请用〈水浒传〉中人物的官名补全下面的回目。 风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场

  33.(2004•青海)请猜出下列诗中涉及的人物。

  A.此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。

  B.沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。

  C.功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。

  D.寄书元有雁,食雪不离羊。施尽风霜节,心悬日月光。

  A. B. C. D.

  34.(2004•荷泽)将下列人物序号填到与其有关的语段后面

  ①冰心 ②蔡芸芝 ③蒙田 ④鲁迅 ⑤周敦颐 ⑥苏轼

  A.只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。 ( )

  B.油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。 ( )

  C.圆天盖着大海,黑水托着孤舟,远看不见山,那天边只有云头,也看不见树,那水上只有海鸥…… ( )

  D.母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。 ( )

  E.庭下如积水空明,水中藻、交横,盖竹柏影也。 ( )

  F.予独爱莲之出淤泥而不染。 ( )

  35.(2004•坊)回顾所读名著,按要求答题。

  ①《西游记》共一百回,可以分为两大部分:第一至第十二回全书的引子,其中第八至第十二回介绍唐僧及取经的缘由,第十三回至第一百回是故事主体。请你简要概括出第一至第七回的故事(不超过20字)。 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

  ②《汤姆•索亚历险记》第31章,叙述了 和 在岩洞里奇妙、曲折、紧张的历险过程。

  36.(2004•北培)在下面的横线上填上适当的内容。

  ①《水浒传》里的梁山好汉几乎每一个都有故事,如吴用智取生辰纲等。请写出另外一个人物的一个故事: 。

  ②保尔•柯察金是前苏联作家尼古拉•奥斯特洛夫斯基的长篇小说《 》中的人物。

  37.(2004•福州)请根据课外阅读的外国名著,补全下面的名人对联。

  上联:搏命运风浪奏出一支支悲壮的乐曲(贝多芬)

  下联:炼钢铁意志 (奥斯特洛夫斯基)

  38.(2004•河南)《我的叔叔于勒》《变色龙》《最后一课》这三篇外国小说,为我们讲述了生动的故事,塑造了如生的人物形象,请写出给你留下印象最深的一个故事或人物,并简述理由。

  39.(2004•无锡)读一定数量的课外文学名著,是语文学习的基本要求。但读书除了积累知识外,更重要的是学会思考。初中三年,你一定在老师的指导下读了不少课外好书。下面请你做一个简要的读书札记。

  书名 作者 印象最深的人物 该人物形象给你的人生启示

【参考答案】

  1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.A 13.B 14.A 15.B 16.B 17.A 18.莎士比亚,英国;塞万提斯,西班牙。《威尼斯商人》或《莎士比亚全集》、或《唐吉•诃德》 19.关羽(答关云长、关公、关帝亦可);只要是有关关羽的故事即可,如走麦城、水淹七军、温酒斩华雄、桃园三结义等。 20.王熙凤、林黛玉。 21.拉车 刘四(刘四爷) 22.被解救的人:林冲(豹子头林冲、林教头);故事情节的名称:误入白虎节堂、风雪山神庙、守护草料场、被逼上梁山、火并王伦、活捉扈三娘。等等。(任写一个即可。) 23.略 24.略。(只要是这三篇小说中写到的人或事,分析合理即可。) 25.能简要写出一个情节,写出与情节有关的体验和感悟,并言之成理。 26.①《聊斋志异》 ②《三国演义》 27(1)、奥斯特洛夫斯基 《钢铁是怎样炼成的》 (2)、沙悟净(沙僧或沙和尚) 贾宝玉 28.①关羽(关云长、关公) ②藤野先生 ③鲁滨孙(鲁滨逊) 29.华威先生——虚伪、庸俗;不做实事,只尚空谈;媚上欺下,投机钻营 蔡芸芝先生——魏巍 藤野先生——黑瘦、八字须、戴眼睛、穿衣服模糊 韩麦尔先生——《最后一课》 30.①鲁智深 吴用 ②《三国演义》 31.《钢铁是怎样炼成的》 奥斯特洛夫斯基 32.①孙悟空(或孙行者、悟空) ②林教头 33.荆轲 屈原 诸葛亮 苏武 34.A.③ B.④ C.② D.① E.⑥ F.⑤ 35.①写孙悟空的出身和大闹天宫等故事。 ②汤姆 蓓姬 36.①如武松醉打蒋门神、鲁提辖拳打镇关西、鲁智深大闹野猪林等 ②《钢铁是怎样炼成的》 37.示例:写下一页页辉煌的篇章 38.略。(只要是这三篇小说中写到的人或事,分析合理即可。) 39.如《三国演义》,罗贯中;诸葛亮;一个人不仅要有智慧,还要善于用人。

【中考文学常识试题及答案】相关文章:

1.中考文学常识试题及答案「完整版」

2.中考文学常识试题与解析答案

3.中考名著文学常识试题及答案

4.2015高中文学常识试题及答案

5.初中文学常识试题及答案

6.2016小学文学常识试题及答案

7.2015小学文学常识试题及答案

8.文学常识竞赛试题及答案

上一篇:初中文学课外名著阅读训练题及答案 下一篇:2015年初中文学常识试题
[文学常识]相关推荐