六月,麦子熟了。
蔚蓝的天宇之下,一片片金黄的麦田像流动的金箔。风起,浪涌,浓浓的麦香袭来,站在田埂上的我,闻着沁人的芬芳,思绪不禁飘到儿时,飘到那段与爷爷相守相伴的时光。
爷爷,麦子什么时候才能熟啊?看着绿中泛黄的麦穗,我着急地问。
快了,再过几天,就熟了。来,爷爷给你搓麦穗吃吧。
爷爷拣了几个又大又饱满的麦穗,放在掌心,双手合实了,磨盘一样轻轻搓起来。不一会儿,麦皮和麦粒就松脱了。再搓几下,一粒粒略带青涩的麦粒就滚落出来,像一颗颗绿色的珍珠。爷爷轻轻吹去掺和在里面的麦皮,麦皮儿小小绿蝶般飞舞起来,最后就只剩下胖嘟嘟的麦粒安安静静地躺在爷爷的掌心。我赶紧抓一把塞到嘴里,一滴滴青如翡翠的汁液,迸溅四溢,清香的气息充斥了我的口腔。爷爷见我吃得香甜,笑了,沟壑纵横的脸上宛如菊花盛开。
夜来南风起,小麦覆陇黄,不几天,麦子真的熟了。看着爷爷忙碌的身影,我凑上前去帮忙。爷爷欣慰地说:姑娘懂事了,知道心疼爷爷了。来,爷爷教你。我学着爷爷的样子,弓着腰,左手揽过一丛麦,右手用镰刀勾住,使劲往后一拽,可是麦子好像欺生,赖在根上就是不肯离开。我费了好大的劲儿才割了下来。然而麦芒刺在脸上、手臂上,很快就鼓起一片密密的小红包,奇痒无比。阳光的曝晒,汗水的浸润,更是丝丝的疼。原来收割小麦竟是如此不易!我直起身,望着烈日下爷爷佝偻的背影,蹒跚的脚步,想想他年复一年就这样在田间劳作着,眼泪忍不住簌簌的落下来。爷爷,您歇会儿吧。听到我哽咽的声音,爷爷停下了收割,转身走过来,抬起粗糙的大手,轻轻拭去我脸上的泪水,慈爱地说:姑娘别哭,爷爷不累,有宝贝孙女儿呢,爷爷做什么都高兴
站在麦田中,我体会到了足蒸暑土气,背灼炎天光的艰辛,真切的感受到了一粥一饭当思来之不易的内涵,我不再是那个衣来伸手、饭来张口的小孩,我长大了。
麦子收完的第一大乐事就是吃爷爷做的手擀面了。翠绿的葱花点缀在晶莹洁白的面条上,再舀上几勺芸豆蛤蜊卤,整个屋子都弥漫着馥郁的香。我抄起筷子贪婪地吃起来
夕阳斜照在株株盈实的麦穗上,几缕柔风挟着麦香袭面而来。思绪被拉回现实,我轻轻抚摸着沉甸甸的麦穗,仿佛触摸到了那段与爷爷想相依相守的时光,愿它永远驻留在生命深处,伴我走过生命的旅程。