“当老师很多年,听学生们撒了无数次谎,可那句‘老师,我们一定会回来看你’明知是谎话,可我始终信以为真。”这大概是我听过的最令人痛心的话了吧。
最近一次以毕业生的身份回母校,是在三个月前吧,那时,高中生活还没有完全将我们击垮,我们还有“闲情雅致去谈天说地“
站在校门口,心中的激动,变成了无尽的落寞,久久……我几乎想象出了十几种和老师见面时的情景。“干嘛呢?”门卫爷爷的话把我从想象中拉了回来。“那个,爷爷,我是这的毕业生啊,我回来看看。”我笑了笑。门卫爷爷也笑笑:“好啊!就喜欢你们多回来看看,好孩子啊!”一边说着,他打开了门。
一切都没变,不,一切都变了,“茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故”……教学楼前边种着一棵泡桐树,毕业时,那还是满树的花骨朵,如今,未见花开,花已落,只留残香装点着校园。那树直径有一米了吧,算是老者了,它永恒的伫立在校园的一个角落,见证了校园的兴起与辉煌,甬道两边的柳树与杨树,已经开始落叶,叶子落满校园每个角落,“看窗外,柳树美还是杨树美?”中考前,老师这样问过我们,“柳树美。”“杨树也很美啊!”“美,在每个人心中的定义是不同的,同学们,你们有不同的目标,不同的梦想,为了它们,努力奋斗吧!”……踏上台阶,一级、两级、我似乎看见了,同学们在一起打闹的身影,三级、四级……二十三级,曾走过无数遍的台阶,今天竟走出了不一样的感觉,离教室越近,越没有走下去的力气,抬起手敲门时,才发现少了敲门的勇气,在教室门口徘徊了很久,”你们真是我带过的最差的一届学生,要是我们上一届,几分钟就做出来了。”冷不丁的,被表扬了,要知道,一年前,老师也曾对我们说过这句话。何时?我们不再是那“最差的一届”。何时?我们也曾变成了老师口中的上一届。何时?最顽皮捣蛋的我们,成了老师的骄傲。
还是那间教室,还是那张桌子,还是那块黑板,还是那把椅子,还是那个讲课的人,还是那句重复不变的话……只是,教室里的人变了,一张张熟悉的脸,变成一张张稚气未脱的脸庞,像极了刚刚步入中学的我们,可惜,这不是我们。物是人非,曾经沧海……
“老师,我回来了。”“好啊,回来了,高中生活还适应吗?”“嗯,还好。”我们沉默了,本来有一肚子的话,话到嘴边,怎么也开不了口。
回家的路上,毕业典礼上那句:“孩子们,常回家看看!”始终萦绕在耳边,挥之不去……