那些温暖的时光作文1000字
有人说,小时候,温暖是妈妈的怀抱。在我的记忆里,每当我害怕、郁闷时,心理上第一个想依赖的人总是妈妈。她的气味使我安心,她的抚摸让我放松,她的怀抱让我感到温暖。
我有遗传性鼻炎,小时候鼻子经常堵塞,出气不爽,很不舒服,晚上更严重。
“妈妈,我鼻子不舒服,呜呜呜。”我常常半夜因呼吸急促而坐了起来,用手攥着妈妈的衣角。把妈妈叫醒后,就开始嚎啕大哭。每每这时,妈妈总是抱起我,披了件外套在我身上,手一遍又一遍抚着我的背:“没事了,没事了,妈妈在呢,不怕,不怕啊。“妈妈是一贴神奇的药,我在妈妈的安抚下,呼吸渐渐舒缓,瞌睡虫渐渐地爬进我的脑里,慵懒的身子在妈妈的怀里渐渐地睡去。睡梦中,我能感受到妈妈手掌的温度,妈妈的耳语,妈妈的怀抱。这一切都是那么安全、舒适、温暖。
小时候,我总觉得妈妈是这个世界上最温暖的人。长大后,虽说我内心里不再那么依赖妈妈,而我对妈妈的诉求变本加厉。“妈妈!我想吃草莓!”不出一会儿,一盘鲜嫩多汁的草莓端上了我的课桌;“妈妈!我想泡脚!”热腾腾的泡脚水在洗脚盆里招呼我;“妈妈!我想……”在无数个呼唤和要求中,妈妈从来没有怨言,反倒是我,常常对妈妈大呼小叫。“妈妈!快点!”“妈妈!妈妈!妈妈!”我理所当然地消费着妈妈对我的爱。
突然有一天,妈妈去医院检查身体,查出了乳腺结节,妈妈跟我开玩笑说是被我气的。这时,我突然感到,自己怎么这么不懂事,我心中泛起一阵阵苦涩。当妈妈问我“要是妈妈不在了,你怎么办?”我豆大的泪珠瞬间就流下来了。
确实,不懂事的我何曾想到妈妈的辛苦?她要工作,早出晚归,朝九晚五。在公司要工作,回家了还要忙工作。她要照顾我们一家四口,要做三餐,要打扫卫生,有谁生病了,还要熬粥买药。她更要照顾我,送我上下学,帮我买日常的学习、生活用品,要在周末没工作的时候送我上各种兴趣班。大家都说父亲是家里的顶梁柱,其实妈妈是顶梁柱上面遮风挡雨的屋顶。
这天以后,我长大了,懂得了妈妈的辛苦。我突然觉得时光翩跹流逝,我长大,而妈妈却变老了。她的身体一年不如一年,脸上也不再有三十几岁的活力。皱纹一根又一根地刻在她经过岁月蹉跎的脸颊上,本在我记忆中那乌黑亮丽的秀发此时却一根一根慢慢变白。
我不再一次次要求妈妈为我做事,我变得懂事了,我知道唯一能做的,就是好好学习,照顾好自己,不给妈妈添负担。我跟妈妈说,你以后就不用管我了,我会自己处理生活和学习的,省下来的时间,你就和朋友一起出去玩玩吧。现在,妈妈真的常常抽空和朋友们一起聊聊天、聚聚会,有时候也读读书,喝喝茶。妈妈的气色明显好了很多,脸上的笑也多了起来。
我读席慕容书时,曾读到这样的话:前世的五百次回眸才能得来今生的一次擦肩而过。我就坚信,我一定是用尽了前世的所有运气,才能和妈妈成为母女。也许,妈妈也是这样想的,所以陪加关爱、呵护着我。而我回报妈妈的,不是滥用妈妈的爱,而是陪加珍惜妈妈的爱。世上美好的东西很多,而我希望都能刻在我记忆的深处,春分小雨中从对岸飘来的灼灼桃花、三十七岁笑容旖旎的你,还有妈妈温暖的怀抱。