同来谈书人何在,风景依稀似去年。时光匆匆,好似一匹奔驰的骏马,伸出手触及时,往往只能望尘莫及地看着地上的留下的蹄印和空中漂浮的尘埃。时光太快了,来不及好好回忆便转瞬即逝。人间有美,时光留下的痕迹,却似烙印般刻在了我的脑海。
话说独思而无友,则孤陋而寡闻,你是我最好的伙伴,与你相伴的日子便是最美好的时光。
你嗜书如命,你同我说过,读书是一种享受生活的艺术,五柳先生便是“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。周末,我们总会相约一起去图书馆,沐浴在书的海洋里。一到图书馆,你总是特别地激动,直奔散文区,我总是像在追赶着一个孩子一样,尾随其后。我看着你,寻思了许多,眉头便拧成了一个疙瘩,东挑西选后终于找到了一本心仪的书,吹了吹书上的灰尘,便悠然地坐下欣赏,看着你读书,好似古谱川剧的变脸。一会儿笑容满面随即便又面红耳赤。我看着你的窘相,不知觉笑出了声。
在图书馆的日子是美好的,我们常常一待便是一天。到了关门时才恋恋不舍地离开。你与我志同道合,是书就读,有时连字典都会拿起来啃,可唯独辅导书一概不阅。你也常与我交流着读书心得,记得有一次,你非与我争论威廉的那部书是《哈姆雷特》还是《哈雷姆特》,我们争论不休,便到了书架取出物证来核对,你看到后似乎遇着了一个霹雳,百思不得其解,我便在一旁大笑,思来索去,那是我笑得最开心的一次,我不爱笑,总是面无表情,但一和你在一起,总是笑口常开。完后,你还不服气,从书架上又拿出了一本《莎士比亚》,指着书上的内容念念有词,后欣喜地叫道,确实有点像哈雷姆特这个人,尔后你洋洋得意地合上书。我诧到,佩服你的‘哈姆雷特’式思想,随即两人大笑起来,失声后看到旁人异样的眼光才想起这是图书馆,便赶忙躲到角落里窃笑。
你与我都喜欢喝茶,浓茶一直都是我们俩的最爱。有时幸得一壶紫砂便乐开了花。只见你一手端起茶杯,一手托着茶垫,揭开茶盏,凑近鼻前,迷人肺腑的茶香荡漾开来。沉淀在杯底的茶叶一瓣一瓣地绽开,安详地躺着,深吸了一口仿佛浸润了和风细雨般的清柔。一枝一叶总是情,一茶一杯有人生。我与你最大的闲趣便是一边饮茶一边看书,寂寞中不失融洽,清幽中不失愉悦,一种和睦的气氛盈绕着书房,追忆着,现在的我在也没有体会到当时的惬意。
幸遇三杯酒美,况逢一朵花新。我与你相处的日子虽短暂,却是我最好的时光。
可惜物是人非事事休,杯碗茶壶催梦死,天涯何处再觅知音。