我进门的时候,一片寂静,有一番不同于平常的情景。
门被我一带而过,发出吱呀的一声。午饭,我一向在祖母家吃。
可今天,本该在厨房掌勺,招呼我吃饭的祖母却坐在床的一边,而本坐在床边悠闲看书的祖父却在厨房,手不很娴熟却极力摆弄着。
看见我进去,一时两个沉默的人几乎同时开口,发语词也几乎在同一声线,尽管发出的是两种不同语调,不同内容的话:
“囡囡,来吃饭了”“囡囡,还没怎么做好,今天慢了点,你等会儿”祖母极力想说些什么,却还是停止了。我愣在一旁,有点不知所措。
这时,细微的敲门声扩大在我们三个人的耳膜,进来的是旁边高一的学生,细细的汗珠从他额头上滚落,手左右搓弄着,凸显的衣角有着些许泛白的毛线,人还没有说话,已经让人觉出了不自在。
他并不很高,但在祖父面前低着头,像个犯错的孩子。他在疑惑的目光中开口了:“大爷,借我五十元钱,我买资料,会还你们的。”借钱,似乎意料之中。
祖父祖母迅速对视了一眼,我无意中瞥见了他们对视的眼神,那苍老却深不见底的瞳孔里折射出两位老人饱经沧桑的信任,那不是矫揉造作,更不是深情款款,而是历经风雨后的淡然与平静。
祖母拿出钱,粗糙的手迅速搭在那双稚嫩的手上,另一只手也覆了上去:“孩子,拿去用吧,不着急还。”柔和而又慈爱的语调让我不得不抬头注视起祖母的表情:双眸布满爱意,满脸写满慈祥。勤俭了一辈子的祖父母借钱给人,在我有些意外。
送走那位学生,关上门,一切重归于寂静。
“这饭怎么稀了?”我问。没想到又将气氛拉到了刚才的饭菜上。
“呃,你姥姥将菜做得太咸了,我又加了点水。囡囡,你放心,我说了她了。”祖父脸上的皱纹微微一动。
“下次你一来我们就吃饭,绝不耽搁你的时间。”祖父开始没完没了的说起来。
“今天这借钱的孩子啊,家里很穷,也不一定能还上咱们,但我们不能不借啊!这是个孩子啊……”祖父自己唠叨。
“是啊,我们省一点,也要借。孩子在外都不容易。”沉默已久的祖母开口了。
在这样的一个平常的午后,我的思维就这样随祖父母的对话来回飘荡,然后,我的情感也莫名的被激扬起来,是啊,这就是我的祖父母,他们身上孕育着的金子般的精神在一点点被我吸收。
肝肠煦若春风,虽事囊乏一文,还怜茕独。我脑海里回旋着《增广贤文》中的文字。
就在这样一个午后,我就是如此突然,驻足,回望——那些伴我成长的家风。