上了初中,每天早自习、晚自习,一天都呆在学校里,被课业压得喘不过气的时候,就特别怀念那段美好的时光,那是婆婆带给我的。
儿时,我总是莫名其妙地摔跤,与冰凉的水泥地来个“亲密接触”,而水泥地也会回报我,在我的头上“亲”出一个大包,或者在我的膝盖上“吻”出一块伤痕。我哪忍得了这种疼啊,每次都会放肆地哇哇大哭。这时,婆婆就会小跑着赶过来,把我扶起来,把我放在她的腿上,轻拍着我的后背安慰我:“芊娃,不哭!芊娃,悄悄!”可是我还沉浸在疼痛之中,难以自拔,仍旧大哭不止。“婆婆给你禁禁,就不疼了。”婆婆伸出她的食指,煞有介事地在受伤的地方画着圆圈,操着她纯厚的洛阳方言,嘴里念念有词:“禁鸡禁狗,禁住三年不得走,张法师、李法师,你疼不碍我啥事……”每到这个时候,我已经停止了哭泣,瞪大眼睛期待着婆婆的最后一声“啊呸儿”——婆婆会在我的伤口上轻轻地吹上一口气,而我听到这一声“啊呸儿”,就会忍不住笑出声来,忘了摔跤的疼痛,会搂住婆婆的脖子要求再“禁”一次,婆婆就会再“啊呸儿”一次,然后婆孙俩笑得前仰后合……
幼儿园离婆婆家近,我和姐姐经常在婆婆家吃饭。我是个爱吃饭的胖宝宝,姐姐却正好相反,总挑食,越来越瘦。有一天吃饭的时候,婆婆很神秘地对我俩说:“今天吃饭,咱们来个比赛。我一敲盘子,你们就赶紧抢,看谁吃的最多最快。”说着,抽出一根筷子,在盘子上“当当当”地敲了起来,我捧起碗就往嘴里扒拉,姐姐也慢腾腾地开始吃,婆婆装作很着急的样子,说我:“芊芊,你慢点吃,少吃点!……”又给姐姐加油:“甜甜,你看你妹妹快把好吃的吃完了!加油啊!”说着,敲盘子的节奏更快了,姐姐似乎也受到了感染,吃饭的速度也加快了,她一快我更急了,吃得更快了……这时候,婆婆会心满意足地看着我俩狼吞虎咽,咧开嘴笑了,还伴随着“咯咯咯”的笑声,脸上的皱纹挤在一起,呈一朵怒放的菊花……
“当当当”的敲盘声随着我们的长大渐渐远去,摔跤了,我也会忍住不哭,不会再央求婆婆给“禁禁”……
周末回婆婆家,婆婆看到我的第一句话也由儿时的“芊娃又回来”变成了“芊娃咋样长(洛阳方言:这么久的意思)不回来”,看着婆婆日渐佝偻的身体和如雪的白发,回想起儿时那段美好时光,我伸开双臂,像儿时一样给婆婆一个深情的拥抱,在心里默念:“婆婆,我也想您啊!”