温暖作文
在世上的多种爱中,至深至纯的是父爱和母爱。这种爱是无私的爱,永恒的爱,不求回报的爱。母爱如水,往往温柔细腻;父爱如山,往往深沉严格。
我是一个很不幸的孩子,四岁那年,父亲便离开了我。从此以后,我便和哥哥、妈妈相依为命。多年来,妈妈又当爹又当妈,为我和哥哥付出了很多。因为家庭拮据,仅靠低保维持生计,几位姑姑有时也会接济我们一下,而大伯却像是个铁公鸡一样,一毛不拔,还不时撺掇着让哥哥辍学干活养家。每当这时,妈妈都会坚定地对大伯说:“苦死累死我都会供自己的孩子上学,我不让他去干活养家的。”这件事之后,我见到大伯便避之千里……
我至今仍记得父亲刚去世一周左右,大伯便把我叫到他家,他说:“你爸走了,不如你改口叫我爸,你想要什么我就给你买什么!”我回答说:“爸爸只不过才去世一周,再说我就算没有爸爸,我还有妈妈呀!”然后我便哭着跑出去,跑到田里到处找妈妈,却怎么也看不见妈妈的踪影……当妈妈一回来,我便扑进妈妈的怀里,向她讲了大伯要认我当女儿这件事,妈妈安慰我说:“虽然爸爸离开了你,但还有妈妈陪着你啊!”听到这话我顿时泪如泉涌。一整天我都黏着妈妈,不肯离开妈妈一步。听妈妈说,我晚上睡觉还在说“妈妈,你不要离开我”之类的话,幼年时太缺乏安全感,所以才会有那样的举动吧!
温暖是什么?有人说:“温暖是你受到伤害后、一声关切的问候、一句鼓励的话、一个鼓励的眼神。”有人说:“温暖就是你伤心时回家后体会到的情感。”我说:“温暖不就是爱的感动么?”
记得有一次,我拿着一张没有及格的英语卷子。卷子上红红的大叉叉似一把把闪亮的小匕首刺向我的心窝。我担心回家后看见妈妈失落的神情,我担心老师的批评,我担心我的英语会从此走向谷底。进家门之前我思索了又思索:我应不应该向妈妈说这件事呢。当我最终鼓起勇气走进家门后,看见妈妈忙碌的身影,略显憔悴的脸,我的心猛地一下缩紧了。我不想让妈妈伤心,于是我打算隐瞒这件事。妈妈问我:“发生了什么事?你怎么心不在焉的?”我这才发现自己站在屋子里已经好一会了。“没事没事!”我急忙掩饰着。后来我试探着问妈妈:“妈妈,如果我考试不及格怎么办?我是说如果。”妈妈怀疑地问:“你是不是考试不及格了?”我点了点头,反应过来后又使劲地摇了摇头。原本以为妈妈会狠狠地骂我一顿,没有想到妈妈对我说:“没事的。”我内心很矛盾:是妈妈生气了吗?我的心就像打翻了五味瓶很不是滋味。
连着几天我都没敢和妈妈说话,回家后躲在卧室里,心神不定,怕妈妈数落我,也怕自己会变得更消沉。忽然妈妈进来了,对我说:“这只是一次期中考试而已,不要太伤心,下次争取好好考就行了。只要努力了,不管收获什么都是甜的。”虽然只有几句话,却句句充满着妈妈对我的爱。这一瞬间,我的心像被太阳照射的冰一样在慢慢融化,慢慢舒展,眼泪也就像断了线的珠子不停地往下流。我下定决心这样的分数不会出现第二次!
是啊!温暖不就是爱的感动么?那一次真的好温暖,让我懂得了母爱的伟大,让我懂得了怎样去面对失败,怎样走出阴霾!
因为我是一个单亲家庭的孩子,所以更加珍惜母亲对我无微不至的爱。谢谢妈妈这么多年的关爱和呵护!