温暖的拥抱作文
李嘉诚先生在回忆自己所受的家庭教育时,曾经非常深情地说:“最难忘记的是父亲的拥抱。我至今还清楚地记得,稳健而富有涵养的父亲,与我亲密接触时,常常会忍不住紧紧拥抱我,并把我举得很高……”
有调查表明,有70%的孩子喜欢父母的拥抱,有三分之一的孩子认为人的一生都需要父母的拥抱。心理学研究发现,人都有一定程度的“皮肤饥饿感”,在父母与孩子的众多接触中,以抱着孩子和搂着孩子的肩膀最能使孩子产生强烈的幸福感和安全感。
父亲宽广的肩膀是孩子力量的源泉,母亲温柔的怀抱是孩子心灵停泊的港湾。当孩子还是一个婴儿的时候,我们整日将他抱在怀中,当孩子蹒跚学步的时候,我们不时抱起他以赞赏他每一天的进步。可是,从什么时候开始,我们的臂膀就不再属于孩子了呢?有些孩子为了得到父母的拥抱,会腻在家长面前反复纠缠,他会用一切办法希望“投进妈妈的怀抱”。我经常拥抱儿子。他从姥姥家度假回来,我们照例会有一个热烈的拥抱;从很小的时候开始,见到我时他就会自然地张开臂膀,我也用同样的动作迎接他。
儿子小时候我会把他举起来,现在他越来越高了,我只是抱着他的肩膀,我感到那小小的肩膀上成长着越来越强壮的力量。拥抱孩子不需要特殊的方法,从什么时候开始都是恰当的,关键是要行动,要伸出我们的臂膀。只要你行动了,你就会惊喜地发现,原来拥抱是不需要学习的世界通用语言。