暮色渐渐织上天空,织上对面的房顶。雨,像银灰色的蛛丝结成一张大网笼罩着灰蒙蒙的大地。
我得意地将我花了两个小时完成的呈在陈的面前,站在她的身旁等待她的表扬,谁知陈眉头一皱,严厉的眼神向我扫来。我心里一颤:难道我修改的不合陈老师的意吗?那密密麻麻的修改符号可是证据呀!陈老师严肃的说:“你看题目叫《陌生的背影》为什么只用了五十字来描写背影,典型的文不对题呀!而且写得歪歪扭扭。”我凑近一看,那歪歪扭扭的字像雪地里留下的一串串鸡脚印一样,似乎正在嘲笑着我,我不由得脸红了。再仔细读读我的文章,真的是文不对题啊!我花了大量的笔墨写了我回家的路程。我的脸上像无数只蚂蚁在爬,羞愧极了,我不敢抬头看陈老师的眼睛,但从她的声音里我能感觉到她对我的失望。陈老师生气地说:“留下来重写!”又温柔地对我一笑说:“去我家吃了饭再写吧。”
灯光下,香喷喷的火锅架上了,有绿油油的豌豆苗,水灵灵的白菜、让人垂涎三尺的粉条……。爷爷给我夹了两大坨瘦肉,陈老师又给我夹了一夹粉条,我嘴里吃着却哽在咽喉处,泪水在眼眶打转。老师这么关心我,我却一次次让她失望,有时心里还记恨着她对我严厉的批评,多么的不应该啊。以后一定要记住陈老师的教导才对得起她呀!我一抬头,正迎上陈老师温柔的目光,我朝她笑一笑,端起碗使劲往嘴里扒饭。
吃完饭,我赶快来构思我的作文提纲,此时我文思泉涌,按照老师课堂上教的方法,很快把提纲列了出来。陈老师用心地教我怎样使用环境描写、心理描写,不厌其烦地教我如何进行细节描写。灯光下,映出我和陈老师“挑灯夜战”的身影,房间里安静极了,只留下陈老师悦耳动听的声音。此时我觉得她是我的第二个,既教会我怎么写好一篇作文,又给予了我无私的陪伴。所有感动都化作我学习的动力,努力向前,我一定不再辜负陈老师对我的希望。
雨,继续下着,但这个温暖的场景永远铭刻在我的记忆深处。雨夜中的温暖,人生中的永恒画面。