雨中温暖作文
雨,淅淅沥沥的下着,雨点打在窗玻璃上发出清脆的响声。
我撑着伞在雨中漫步。突然,我的目光被不远处屋檐下的一位姑娘所吸引。她大约十四、五岁,身上的衣服破破烂烂的,头发乱的像个鸟巢,脸上的泥和着雨水,更显得狼狈不堪。就是这样的一位姑娘,蹲在别人家的屋檐下,使那个角落在雨中显得十分凄凉。而她的身旁放着一块木板,木板上隐约有字,出于好奇心,我不禁走了过去。仔细一看,木板上写着:各位好心人,帮帮我吧,我家中出了车祸,爸爸去世了,妈妈又得了重病,家中还有一位两岁的弟弟!求求你们了,帮帮忙吧!
十四、五岁,正值青春年华,本来应该在学校上学的女孩,却因一场变故而出来乞讨。我不禁为她的身世感到悲伤,于是伸出手去摸口袋里的钱,但是肚子打鼓的声音,让我想起了薯片的美味,摸钱的手不由自主地缩了回来。我深深地叹了口气,心想:反正这些钱也帮不了她什么,还是算了吧!
“姐姐给你。”就在我转身要走时,身后传来一个恍若被天使吻过,清澈通透的声音。我回头一看,是一位大约四、五岁的小女孩,胖胖的脸上挂着几滴晶莹的雨珠,一双大大的眼睛写满了灵动,白白嫩嫩的胖小手上攥着一张20元人民币。姑娘接过钱连声说谢谢,小女孩摇摇手说:“不用谢,老师说了要助人为乐,你都淋湿了,妈妈说过这会感冒的,这样吧,我把雨衣给你”。说完就脱下雨衣,塞到姑娘手里,姑娘忙把雨衣塞回去,女孩挡住说:“没事的,我家就在前面,很近的”。说完,她便跑进了雨中,消失不见。乞讨的姑娘眼眶红了,脸上早已分不清是雨水,还是泪水。
小女孩在雨中朦胧的身影,犹如天仙下凡,我默默的掏出了钱给了那位姑娘。
雨,或许是凄凉和惨淡的代表,但是在那一刻,那一个小角落,却弥漫着久久不散的温暖,我的心也被温暖所包围,心情不禁变得愉悦。