让我温暖你作文
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
苏轼
苏轼啊,你从出生就异于常人,五岁时在父亲的教导下读书,你就表现出过人的天赋;发愤识遍天下字,立志读尽人间书。少年的你就有如此的壮志雄心,透过你门前的一幅对联,你那满腔的豪情温暖着我,激励着我,引领着我。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。阔别十年,从此阴阳不相见,千年孤坟,无处话凄凉诉尽你对爱妻王弗的思念,原来那个曾写下弄风骄马跑空立,趁兔苍鹰掠地飞的东坡也会有如此的深情,你的豪放与柔情温暖了我的心。
你一生仕途坎坷,面对悲愤与不公,屈原是一死了之,陶渊明是一走了之,李白是一醉了之,白居易是一哭了之,而你苏轼,是一笑了之。你先后被贬黄州、密州、直至海南儋州,你唱出长恨此身非我有,何时忘却营营,夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生的曲调;你的回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴的潇洒;你的休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华的闲适;你的试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡的恬淡无一不让我慨叹你超然的人生态度,你的超然温暖着我的心。
科考中举,金榜题名,你也有着治国平天下的远大抱负,面对弊政,你直言不讳,最终惹怒了朝廷当权者,一向放荡形骸的你成了政治的牺牲品。一蓑烟雨任平生,乌台诗案爆发后,你背负得太多太多,有不解,有鄙疑,甚至还有唾弃。人生如逆旅,我亦是行人。凄凉的黄州前,你面向赤壁,思索着自己所失去的一切。然而在你的豁达之前,这一切又变得云雾飘渺了。你看着大江东去,浪淘尽,论千古风流人物,品花开花落、赏云卷云舒,饱经风霜的你已不在乎那些虚无之物了,因为你已领悟人生如梦,一樽还酹江月。苏轼啊,我不会为你而悲哀,你的豁达温暖着我的心。
我喜欢那个真实的你,纵使你的词没有易安那般婉约柔美,没有太白那般瑰伟绚烂,没有陶潜那般清新自然,我也仍无怨无悔地追随着你,因为你那与众不同的率真天性和活跃生命已深深烙印在我们无数文学爱好者的心灵深处。在中国历史的茫茫进程中,有你竖起的丰碑,上面就镌刻着你所追寻的随缘放旷。
苏轼啊,与你相逢,你温暖了我的心!