年前的风有些冷的刺骨,紧紧身上的大衣,快走几步。这要命的鬼天气,来了南方几年还是适应不了,这里的冷刺骨,典型的北方人牢骚话!像智然这个南方人适应不了北方的寒。
我和智然在马路上快步走着,智然焦虑的说:“快点啦,不然赶不上聚会开始了!”智然是急脾气,很多人都说她不太像南方人,有着北方人的豪爽和风风火火的性子和脾气但保留着南方人的开朗不失严谨,正直不失圆滑多奇妙的结合体,这样的人是受欢迎的,应该算是完美的吧?而我...
“又神游去了!快点!”她捏了我的脸一下,不太疼但足以让我回神了是的,我是那种不太经大脑的类型,以智然的话讲‘笨的可爱’.不看着点,随时会出问题,不知道什么时候又出状况。
呵气像淡淡的雾,散去在嘴边,我看到一位年轻男人跪在路边,面前放着铁盒子,那铁盒子很漂亮,估计应该是有着漂亮包装,摆放在商店里的奢侈品,现在静静的躺在年轻人的身前。
让人有种惋惜感叹的错觉。
年轻人穿着西装,西装上褶痕清晰,但不是很散乱,头垂得低低的,有些狼狈的颓废。我半转身时,却被智然一把拉住。她盯住我,轻轻的摇摇头:“现在骗子太多,就算是真的,那么多这种人我们帮不起!再说他有手有脚,想养活自己是没问题的!”我轻轻摇摇头,看着智然松开手,无力的揉揉额头:“你这个人呀…”。
我来到年轻人身前掏出钱,在手里捏了捏,转身走开。年轻人半抬起头,我看见他眼中闪动的不屑,无奈还有些别的什么东西。“去哪?等等我!”智然喊道。“等我,马上!”我回道.
我粗喘着气,把手中热腾腾的奶茶和面包,连带买东西剩下的五元钱放在年轻人手中。“哪!我帮不了你太多,你要靠自己去争取,你就是自己的财富, 不用就什么都没有了!”我用力握了一下他的手,看着他的睫毛因为呵气凝聚在上面的水滴,在阳光下闪耀着光芒。
我给他一个鼓励的微笑。站起身:“然,我们走吧!”
空气依然很冷,带着湿气的风还在身边围绕着,像调皮的孩子寻找着衣边的缝隙,钻进钻出。看着她欲言又止的表情,我轻笑出来。“你…很开心?”智然迟疑的问道。我点点头, 智然拉住我的手,也轻笑起来:“快走吧,要迟到了!”
攥住的手很紧有些痛,但心在这寒冷的天气里暖了些。