那天天很冷,阵阵寒风中夹着雨点,不大,可它的温大约有负几度。
温度太低,我们学校的操场早已失去了昔日的快乐,只留下光溜光溜的树枝,成了一片不毛之地。放学了,冰冷的风把那扇破旧的教室大门“歧呀”一声吹开了。一股寒气趁机跑了进来。那股寒风“轻抚”着教室里的同学,发了一份“保你咳”药。果然,大家不约而同地咳嗽起来,像鱼刺卡在喉咙里一样,玩命地咳。风吹到我这里,他穿过我的五层“装甲”冲锋衣、羽绒服、毛衣、保暖内衣、甚至秋衣、内裤。我身上起了一阵子的鸡皮疙瘩,汗毛都竖起来了。
这难道是传说中的“过五关斩六将”?不一会,穿得跟个圆球似的郭旭成来了。他对我上瞧瞧下看看,再左看看右看看,把我浑身上下打量了一遍。他好像觉得我身上少了点啥,就问:“你的雨伞呢?”我没回答,只是摇子摇手,对他说:“找不到了!”“那咱们一起找找。”他拍拍我的背,脸上露出像几岁的小孩儿的笑,笑得天真又灿烂:“走,一起找去!”说完就一蹦一跳地朝我的座位一路“飞”过去了。天气十分冷,可和郭旭成一起,那寒意也以被我忘了个一干二净,扔到九霄云外了。别人自带“主角光环”,他却自带温暖人心的“小小棉袄”。
我们把我座位翻了个底朝天,可还是没有找到伞。我说:“你走吧,没了。”他说“你呢?不用伞小心感冒。”他眼中闪烁着关心,和妈妈那温柔的眼神十分相似。他脸上焦急的神色仿佛在告诉我,他正在绞尽脑汁地想该怎么样才可以帮我。
只顾着思考的郭旭成在教室走来走去,差点迎面撞上一堵墙,接着他说了一句令我刻骨铭心的话:“我的伞给你!”他说完就把伞毫不犹豫地借给了我!他又望望外面一阵阵冰冷冰冷的寒风,掏出一个小小的暖宝宝,在掌心搓了两下,让它发热,和伞一起递给了我。“这样,不太好吧?”我说。“这算啥,没关系。”他答。“你怎么办?”“凉拌。”他耸耸肩,把手一摊。
说完,他就走了。我抱着东西,心里有说不出的感激,无法用任何词语去形容我此时的心情,除了威谢还是感谢,除了激动还是激动。我手上拿着还带着他的体温的雨伞,心中有一种满足的温暖感,。还有暖宝宝,在手里热乎乎的,心里也挺温暖的,他郭旭成,在我的生活中,给我上了最难忘也最好的友谊一课,他再次重读了我们的友谊宣言:朋友的坑帮着跳,冬天的小棉袜,夏天的老冰棍。
我喜欢被人温暖的感受,也更要温暖他人!